网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃警方抓获在逃人员8129名 征集犯罪线索鼓励投案自首

2019-11-29 15:18  中国新闻网

中新网兰州11月29日电 (高康迪)“负案在逃人员流散于社会,既是社会治安的隐患,也是公平正义的缺失,还是在逃人员家庭的沉重包袱。”甘肃省公安厅党委委员、副厅长王立朝公开向媒体称,“截至目前,共抓获在逃人员8129名,其中命案在逃人员92名,公安部A、B级以及部督逃犯8名,抓获在逃10年以上的97名,20年以上的40名”。

29日,甘肃省公安厅召开“追逃决战行动新闻发布会”,向全社会通报甘肃警方追逃工作进展情况。

记者从发布会现场了解到,11月20日,甘肃省警方开展为期40天的追逃决战行动,经过10天的戮力鏖战,抓获在逃人员182名,其中涉黑涉恶在逃人员20名,命案在逃人员6名。抓获公安部A级通缉在逃人员1名,B级通缉在逃人员1名。

11月20日,兰州公安局押解潜逃21年入室抢劫杀人案犯罪嫌疑人李某。(资料图) 钟欣 摄

11月20日,兰州公安局押解潜逃21年入室抢劫杀人案犯罪嫌疑人李某。(资料图) 钟欣 摄

发布会现场还公布了典型追逃案例,兰州市公安机关通过数据分析、深度研判、合成作战,于11月26日在新疆乌鲁木齐将负案在逃长达31年之久的命案在逃人员马某某成功抓获;张掖市公安机关全警追逃,3天内连续抓获10名在逃人员;临夏州公安机关上门规劝,真情感召,于11月26日成功将涉毒31公斤的公安部B级在逃人员马某某从境外规劝回国投案自首。

“对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚,其中犯罪较轻的,可以免除处罚。”甘肃省公安厅刑侦总队总队长于江介绍说,下一步,不断加大追逃力度,全警联动再加强,强化协作配合;工作措施再细化,深化科技信息化手段应用,综合应用好传统手段和新科技手段,整合资源,积极构建缉捕在逃人员天罗地网;加大对重点、疑难对象缉捕力度,对于久抓不获的重大涉案在逃人员,甘肃省公安厅将派出工作组精准指导,适时对特别重大的在逃人员报请公安部发布A级、B级通缉令,在全国范围公开悬赏通缉。

“有逃必追、虽远必擒。”王立朝说,正告那些涉黑涉恶在逃人员、命案负案在逃人员、仍然在逃的违法犯罪人员,要迷途知返,认清形势;奉劝所有在逃人员抓住机会,主动投案自首,争取宽大处理,早日回归家庭、回归社会。号召社会各界和广大群众积极检举、揭发在逃违法犯罪人员线索,对举报有功人员将及时兑现奖励并严格保密。(完)

全站热点
关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

2019-11-29 10:53阅读

临潼区夯实五个责任做好脱贫攻坚工作

2019-11-28 17:26阅读

西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

周至县政务服务大厅多举措缓解合疗业务办理高峰期压力

2019-11-26 15:30阅读

碑林区拓展服务 使小区“好看”又“好住”

2019-11-25 12:51阅读

深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

2019-11-22 20:46阅读

莲湖区人社局持续组织辖区企业开展进校园招聘活动(西安培华学院站、西安航空学院站)

2019-11-21 17:45阅读