网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国每7.4秒就有1位女性被家暴,我们对家暴无能为力吗?

2019-11-28 00:20  中国新闻网

中新网客户端北京11月28日电(记者 宋宇晟)“打老婆或者打女友的男人还能叫男人吗?我认为不能。那至于还能不能叫人,每个人有自己的看法。”

这是央视主持人白岩松最近在节目里对于家庭暴力中施暴者的评价。虽然家暴中的施暴者不一定是男方,但类似的心情大家一定可以理解。

宇芽公布的视频截图

宇芽公布的视频截图

家暴,并不罕见

11月25日,知名仿妆博主宇芽的一条视频让大家的目光再次聚焦“家暴”这一话题。此后,演员蒋劲夫被指家暴一事又引发关注。

微博截图

微博截图

而2018年,蒋劲夫曾被曝光对自己的日本女友家暴。对此,蒋劲夫26日晚在微博中回应,“我做了的,我认。我没做的,我也不想被冤。过去的现在的事,我真的不想再去解释了……”

事实上,家暴的相关话题时常成为公众关注的焦点。而家暴行为在人们的生活中也并不罕见。而家庭中的女性多为受害者。

制图:余铮浩

制图:余铮浩

2018年,有媒体援引全国妇联数据,中国每7.4 秒就有一位女性遭家暴,平均遭受35次后才会报警。世卫组织在2017年的数据显示,全球三分之一的女性遭受过身体或性暴力,仅有不到10%的女性报过警。

如何界定家暴?

家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

制图:余铮浩

制图:余铮浩

记者同时注意到,在近日引发舆论关注的#宇芽被家暴#和#外籍女友曝蒋劲夫家暴#两件事中,不少网友都有这样一个疑惑:在还未结婚的情况下,此类行为是否应算作家庭暴力?

在2016年3月1日起施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十七条明确,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

也就是说,即便没有婚姻关系,共同生活在一起男女朋友间实施暴力,也可视为广义上的家暴。

家暴只有0次和无数次?

近日有关家暴的事件曝光后,记者注意到,#家暴只有0次和无数次#登上热搜榜。不少网友表示,应该在第一次遭遇家暴时,就向施暴者说“不”,不然此后便会遭遇“无数次家暴”。

对此类现象,国家二级心理咨询师孙涛在“科普中国”撰文表示,一般来讲,只要产生了家暴,至少说明施暴者不太会合理控制和处理情绪,是具有家暴倾向的。

孙涛还在文中写到,很多家暴者在实施暴力的时候情绪失控,在家暴结束后又会异常真诚地道歉,得到原谅后会表现得非常好。“因此,很多被家暴者会选择原谅,其实,这正是下一次家暴的开始。”

对家暴的处罚力度不强?

此外,还有一些网友觉得,如果施暴者按照《反家暴法》进行处理,处罚力度或许并不强,难以判定刑事责任。

而事实上,相关法律对此已有规定。记者查阅《中华人民共和国反家庭暴力法》,其中第三十三条明确规定,加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

制图:余铮浩

制图:余铮浩

同时,多位律师也在采访中向记者强调,受害者一定要注意留存证据,包括录音、视频、病历等等。因为施暴者将承担什么责任,具体要根据受害者的伤情判定。

北京德翔律师事务所主任安翔还建议,在处理此类案件时可考虑施暴者的主观恶性和可能造成的社会危害性。“如果有证据证明加害者的行为足以到达或者完全有可能到达某种的结果,虽然事实上未达到,但也应考虑追究相应的责任。”

遭遇家暴后应如何处理?

按照《中华人民共和国反家庭暴力法》的规定,家暴受害人可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉,也可以向各级妇联组织反映,以及向法院申请人身安全保护令。

此外,面对家庭暴力,可拨打“110”报警或“12338”妇女维权热线寻求帮助,也可以就近向所在区县、乡镇(街道)、村(社区)妇联组织投诉、反映或者求助。

制图:余铮浩

制图:余铮浩

北京德翔律师事务所主任安翔认为,首先要做的是从人身安全上保全自己,然后在安全的情况下,尽快报警、就医。

如遇到家庭暴力,请一定要明确说“不”!(完)

全站热点
西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

2019-11-27 19:49阅读

2万余元理赔金及2019年度职工互助保障会员救助慰问活动为未央区患病职工雪中送炭

2019-11-27 09:41阅读

雁塔区委副书记、区长赵雷参加全国国土空间规划视频培训会,对全区国土空间规划编制工作提出十点要求

2019-11-26 11:24阅读

11月22日,未央区交通运输管理站开展辖区危运企业日常安全生产工作检查

2019-11-25 10:51阅读

未央区城市管理和综合执法局召开“不忘初心,主题教育”暨近期重点工作推进会

2019-11-22 19:43阅读

柏树林街道入户走访“心贴心” 产业帮扶“开良方”

2019-11-21 12:56阅读

学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

2019-11-20 10:47阅读