网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江多县市降雨量达历史同期最少 降温降雨难解旱情

2019-11-27 20:22  中国新闻网

中新网杭州11月27日电(记者 张煜欢)连日来,浙江多地迎降雨降温,但近期缺雨的天气格局仍难改变。据浙江省气象台统计,11月以来,该省平均降雨量较常年同期偏少90%,其中共有18个县市的降雨量为历史同期最少或第二少,旱情缓和仍需时日。

在周末短暂升温后,浙江正面迎来冷空气袭击。较强冷空气“威力强劲”,降温、降水、大风“样样未落”。26日浙江大部地区最低气温在10℃以下,午后气温上升也十分有限,截至26日16时,浙西北地区最高气温8-10℃,浙南地区13-16℃,其它地区11-14℃,其中杭州最高气温仅为10.3℃。

浙江杭州阴雨连绵。 张煜欢 摄

浙江杭州阴雨连绵。 张煜欢 摄

眼下冷空气虽已过境浙江,但该省各地的气温依旧没有“缓过劲来”。27日,浙江沿海和浙南地区最低气温为10-12℃,其它地区最低气温7-9℃,其中杭州最低气温8.5℃。

冷空气渐渐抹去暖秋印象,随着天色阴沉,气温骤降,浙北北部地区迎来小雨婆娑,更显湿冷。但对于浙江大部地区而言,目前的降雨量其实远远不能满足解决旱情的需要。

据浙江省气象台统计,11月以来,浙江省平均降雨量为6毫米,比常年同期偏少90%,其中浙西和嘉兴东部共计18个县市的降雨量为历史最少或第二少。浙江省气候中心监测显示,26日浙江常山县与开化县达到特旱程度,8县市达到重旱,43县市达到中旱,14县市达到轻旱。

气象专家表示,连日来的降雨有利于江南一带气象干旱区旱情的缓和,但对于江南南部等地旱区来说,近期缺雨天气格局仍难改变,旱情缓和仍需时日。不过30日起受冷空气影响,浙江又将有一次大风降温和弱降水过程。

据浙江省气象台预计,未来五天该省阴天为主,时有小雨。预计28日浙中北地区有小到中雨,沿海海面有8到9级大风。28日早晨浙南和东南沿海地区最低气温为10-12℃,其它地区7-9℃;浙中南地区最高气温达13-15℃,其它地区9-11℃。(完)

全站热点
西安市首个“非公党建实务导师团”在雁塔区成立

2019-11-27 14:55阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

未央区总工会召开2019年度工会干部职工维权服务工作业务知识培训会

2019-11-26 09:56阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

2019-11-22 12:36阅读

陕西破获涉食品药品环境 犯罪案件956起

2019-11-21 10:41阅读

莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

2019-11-19 19:50阅读