网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃建黄河流域治理保护大数据库

2019-11-27 20:16  中国新闻网

中新社兰州11月27日电 (记者 冯志军)记者27日从甘肃省水利厅获悉,为推进黄河流域生态保护和高质量发展,甘肃正在构建黄河保护治理高质量发展数据库,并梳理包括水土保持综合治理、重点区域和重大生态供水、农村人饮水提质增效、防洪、现代化灌区建设和灌区续建配套等黄河流域治理与重点项目。

资料图:黄河兰州段。中新社记者 杨艳敏 摄

资料图:黄河兰州段。中新社记者 杨艳敏 摄

该大数据库主要包括古往今来治黄经验教训的“理论库”,涵盖国家及该省和各级各方面出台的相关政策在内的“政策库”,囊括国内治黄治水先进技术的“技术库”,凝练一批立足自身、符合省情、生态优先、绿色发展的大项目、好项目支撑的“项目库”。

甘肃地处中国西北干旱区、青藏高原区和东部季风区三大自然区的交汇部位,是中国唯一具有三大自然区域的省份,也是中国“两屏三带”生态安全战略格局中的青藏高原生态屏障、黄土高原——川滇生态屏障和北方防沙带,生态地位极为重要。

目前,黄河流域甘肃段生态环境现状涉及青藏高原、黄土高原、秦巴山脉、祁连山—河西走廊4个国家重点生态治理区域,其中祁连山与位于青藏高原的甘南州是黄河流域的重要水源涵养和补给区。

甘肃省水利厅称,甘肃黄河流域生态环境比较脆弱,水土保持和山洪沟道治理任务繁重。目前,该省仍有20万平方公里水土流失面积、2426条山洪沟道和小流域亟需治理,其中黄河流域有4.36万平方公里水土流失面积、1415条山洪沟道和小流域需要治理,治理范围广、任务重、难度大。

中共甘肃省委书记林铎指出,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,要深入研究生态、环境、民族、社会、经济、人才等领域的结构性问题,努力推动黄河流域生态保护和高质量发展不断取得新进展。

甘肃省省长唐仁健说,抓实抓好黄河流域生态保护和高质量发展,甘肃责任特殊而重大。要坚持生态优良、生产低碳、生活宜居绿色导向,抓紧把黄河甘肃段“全面体检”、制定“一总四分”规划、谋划长远与干在当下等能做的事先做起来。(完)

全站热点
柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

2019-11-27 12:50阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

对标问题抓整改 促进环境再提升

2019-11-26 09:50阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

2019-11-22 12:36阅读

陕西破获涉食品药品环境 犯罪案件956起

2019-11-21 10:41阅读

莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

2019-11-19 19:50阅读