网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川一高校开设四川方言课 专家称有利于传统文化保护

2019-11-27 13:17  中国新闻网

中新网成都11月27日电 (记者 贺劭清)冲壳子(普通话“吹牛”)、脑壳(普通话“头”)、摆龙门阵(普通话“聊天”)……四川方言出现在课堂是一种什么景象?记者27日从四川天府新区航空旅游职业学院获悉,该校近日开设了一门四川方言选修课,同学在课堂所学内容将出现在期末试卷中,通过考试还能获得学分。

高校开设四川方言选修课,这在全国尚属首次。四川方言选修课授课教师崔雅浛介绍,开设四川方言选修课主要是为了让学生更好了解四川传统文化。目前该课程使用学校自主开发的课本,共16个学时。

四川方言课现场。 钟欣 摄

四川方言课现场。 钟欣 摄

记者在课堂上看到,除了介绍四川历史与方言,崔雅浛还会让同学来到讲台,进行四川方言小游戏。一名来自陕西的同学在讲台上演示四川话,当老师指向后脑勺时,他说“后爪爪”,当老师当手指向膝盖时,他又说“客膝包儿”……台下掌声笑声不断。

“四川话非常有魅力,它代表四川本地特色,非常有乐趣。”来自广东的谭寒雪说,自己最感兴趣的是四川方言“老汉儿”这个词,“刚听到后第一感觉以为是指老年人,结果是爸爸的意思。今年寒假回去我要考考我的老汉儿。”

四川方言课现场。 钟欣 摄

四川方言课现场。 钟欣 摄

王婷纯是一个新疆女孩,课堂上的她学得非常认真。她说,四川方言很有亲切感,满有意思的。“比如‘躲开’,四川话里叫‘梭边边’,‘板眼儿’就是‘花样多’。”王婷纯说,刚来到四川时什么都不懂,学校开设了四川方言选修课,让她可以更好和四川同学交流。

中国教育学会学术委员纪大海表示,随着社会经济发展,很多传统方言在日常生活中已经消失不见,中国文化是由多种地域文化组成的,保护方言和学习普通话并不矛盾,保护方言对保护传统文化和四川历史有着重要意义。(完)

全站热点
2万余元理赔金及2019年度职工互助保障会员救助慰问活动为未央区患病职工雪中送炭

2019-11-27 09:41阅读

区卫生健康局召开党内法规专题培训会

2019-11-26 16:29阅读

阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

2019-11-25 22:25阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

灞桥区召开春节前保障农民工工资支付工作暨根治欠薪工作整改推进会

2019-11-22 09:35阅读

雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

2019-11-20 18:55阅读

未央区区长梁晚晴带队夜查铁腕治霾以及城市治理工作

2019-11-19 17:41阅读