网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沈阳警方侦破贩卖、滥用含羟考酮复方制剂精神药品案

2019-10-11 19:36  中国新闻网

中新网沈阳10月11日电 (王景巍)近日,沈阳警方侦破一起贩卖、滥用含羟考酮复方制剂精神药品案件,抓获犯罪嫌疑人36人,缴获泰勒宁氨酚羟考酮片9900余片。该案系含羟考酮复方制剂品种被列管为精神药品以来,沈阳警方侦破的首例贩卖和滥用案件。11日,沈阳警方对外发布了该案详情。

警方抓获犯罪嫌疑人张某现场。沈阳市公安局供图

警方抓获犯罪嫌疑人张某现场。沈阳市公安局供图

据了解,羟考酮是从生物碱蒂巴因中提取的半成品阿片类药物,其药理作用及作用机制与吗啡相似,主要起阵痛作用。由于羟考酮生物利用度高,给药途径多,因而在临床上应用广泛,但在临床上发现高剂量连续使用羟考酮后,突然中断或减量,部分病人有戒断综合证的发生。这提示羟考酮同样具有其它阿片类药物常见的不良反应。2019年8月2日,国家药品监管理局、公安部、国家卫生健康委员会联合印发了《关于将含羟考酮复方制剂等品种列入精神药品管理的公告》,从2019年9月1日起,将含羟考酮复方制剂等品种被列入了精神药品管理的范围之内,非法贩卖和滥用含羟考酮复方制剂精神类药品将被追究法律责任。

今年9月初,沈阳市公安局刑侦禁毒局缉毒二大队民警侦查发现,一名女子经常夜间驾车在娱乐场所周边售卖精神药品,行踪诡秘。警方采取跟踪及蹲守的方式对该车及驾车嫌疑人进行了秘密侦查。经过侦查发现,警方锁定的这名嫌疑人叫汤某,虽然知道贩卖精神药品要受到法律制裁,但为了牟取暴利,仍然铤而走险,在沈阳市娱乐场所周边隐秘地向滥用人群进行贩卖,并确定了汤某所售卖的药品为含羟考酮复方制剂精神类药品。

9月2日夜,当嫌疑人汤某与人交易时,缉毒民警将该车包围,一举将汤某抓获,在其车内查获泰勒宁氨酚羟考酮片600片,并将前来购买该药品的蔡某、杨某抓获。经过突审,汤某交代了自己所贩卖的泰勒宁氨酚羟考酮片是来自沈阳市铁西区的一名男子。根据掌握的线索,缉毒民警在铁西区将汤某上线张某、田某抓获,并在其住处缴获泰勒宁氨酚羟考酮片4500片。

抓获汤某等三人后,警方发现,该团伙上下线人员众多,交易数量巨大,通过深入调查,在大东区将张某的上线孙某、李某抓获,并根据二人交待,缉毒民警火速奔赴天津,在天津警方的配合下将孙某和李某的上线岳某抓获,并在其住处缴获泰勒宁氨酚羟考酮片4800片,岳某随后交代了其在2019年9月1日以来共计向沈阳贩卖泰勒宁氨酚羟考酮片30000余片的犯罪事实。

目前,汤某等6名犯罪嫌疑人因涉嫌贩卖毒品罪已被警方依法予以刑事拘留,蔡某、杨某等30名涉案人员因滥用精神药品被行政拘留,此案正在进一步办理中。(完)

全站热点
等驾坡街道召开冲刺四季度发展报表研判会

2019-10-11 14:56阅读

莲湖区连续11年荣膺全省城区经济社会发展五强区

2019-10-10 17:56阅读

碑林区区长卢光文主持召开专题会议,研究安排区政府近期重点工作

2019-10-09 16:55阅读

区妇联组织观看‘’70周年大阅兵"

2019-10-08 09:43阅读

雁塔区区委副书记、区长赵雷带队检查国庆期间重点工作

2019-10-02 09:55阅读

雁塔区举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演

2019-09-30 07:55阅读

未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

2019-09-27 20:40阅读