网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃陇南藏族乡家长“如愿记”:娃娃上学不再仅识字

2019-09-19 10:15  中国新闻网

中新网兰州9月19日电 (艾庆龙)清脆的下课铃声响起,朗朗读书声被嘈杂之声代替,藏族学生们抱着篮球,跑向橡胶操场中央的篮球场地,开始一场你争我抢的球赛。在不远处的校门外,58岁的兰文化笑眯眯看着眼前的一切感慨万千,他说,娃娃们是最幸福的一代人,实现了他们苦苦追求的“上学梦”。

藏族小学生课下进行篮球比赛。艾庆龙 摄

藏族小学生课下进行篮球比赛。艾庆龙 摄

兰文化是甘肃陇南市武都区坪垭藏族乡村民,他虽年过半百但对上学这件事,始终念念不忘。他解释说,儿时,喜欢上学的他因家庭贫穷,仅学会写名字便辍学在种地、放牛羊。

坪垭藏族乡,位于白龙江南岸半山腰地带,该乡地形以九沟八梁为主,大多数村庄依次向西散落在海拔1100米至3200米的山头上。受制于地形,加之自然环境恶劣,地质灾害频发,一辈辈村民“战天斗地”,依旧没法改变贫困面貌,以兰文化为代表的中年村民鲜有上学经历,有的甚至都不会写本人名字,在他们心中,几间土坯房组成的学校,是最“遥不可及”的地方。

资料图:图为甘肃陇南市武都区坪垭藏族乡易地搬迁点全貌。殷春永 摄

资料图:图为甘肃陇南市武都区坪垭藏族乡易地搬迁点全貌。殷春永 摄

“中年村民大多不识字,加之思想保守落后,大多选择守着土地,过着靠天吃饭的日子。”坪垭藏族乡党委书记王思保介绍说,此前,该乡村庄大多仅设有教学点,教授一年级到三年级语文、数学课程。如何立足改善民生,提升教育水平成为官方亟待解决的问题。

2015年,当地官方因地施策总投资4.69亿元,规划建设用地754亩,对8个村1236户5731人实施易地扶贫搬迁,据官方资料显示,该项目是甘肃省“十三五”时期易地扶贫搬迁重点建设项目,在甘肃创造了整乡搬迁的先例。

坪垭藏族乡中心小学副校长王来表示,在易地扶贫搬迁的同时,投资1800万元的新校区建成,并整合全乡乡村教师。目前已有580多名小学生就读,40多名专职教师教授包含语文、数学、美术、体育、英语等近10多门功课。

“告别了一块黑板、一支粉笔、一本教科书的时代。”王来介绍说,如今,在3层教学楼里每间教室都安装有多媒体等现代化教学设备。

“以前,老师就是‘杂家’,除了教授语文、数学,还要兼职品德等课程老师。”从教12年的孟国良现在是坪垭藏族乡中心小学一年级数学老师,他对比前后教学变化说,如今,老师只专心教授一学科,有更多精力和时间研究教学内容。同时,随着学生人数增加,课堂气氛活跃,更有助于学生“吸收”“消化”多学科内容。

六年级学生孟仁吉凑在乡村小学时便是老师眼里的“高徒”,如今在新学校更是“光芒四射”。她告诉记者,现在,她不仅学习名列前茅并且还培养了唱歌、跳舞等兴趣爱好。

“上学不能仅为识字,还要多学知识。”“好好上学才能有好处路。”在校门口等待孩子的家长一言一语讲诉着对教育的看法。(完)

全站热点
临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

2019-09-18 18:20阅读

未央区召开第一次债务风险化解工作会议

2019-09-18 09:43阅读

区人大副主任林娣督导南院门重点项目进展情况

2019-09-17 08:50阅读

雁塔区区委书记赵小林带队检查节前安全生产 食品供应及城市管理工作

2019-09-15 11:55阅读

临潼供电公司“中秋”送光明 保电不打烊

2019-09-12 12:21阅读

未央区副区长孙志群带队督导检查校园 及周边食品安全工作

2019-09-11 09:42阅读

未央区市场监管局六举措加强中秋及国庆期间药械化安全监管

2019-09-09 16:41阅读