网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

马建中:中医药已传播到183个国家和地区

2019-09-10 21:40  中国新闻网

中新社亳州9月10日电 (记者 张俊)“中医药作为传承千年的‘岐黄之术’,已经传播到183个国家和地区,随着‘一带一路’倡议的推进,在世界上的传播与影响日益扩大。”世界中医药学会联合会主席马建中10日在接受中新社记者采访时表示。

马建中说,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧,包涵着中华民族几千年的健康养生理念和实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。

“中医药以其在疾病预防、治疗和康复等方面的独特优势,受到许多国家和地区民众的广泛认可。”马建中说,统计数据显示,每年13000多名留学生来中国学习中医药,约20万人次境外患者来中国接受中医药服务。中国在“一带一路”沿线国家建设了一批中医药海外中心,20多部中药国际标准陆续制定,这都标志中医药海外传播有了长足进展。

马建中表示,当前全球卫生与健康领域仍面临严峻挑战,传统的疾病和健康问题以及健康不平等状况依然突出,生态环境和生活方式的变化带来了新的难题。“促进民众健康任重而道远,迫切需要我们把中医药传承发展和利用好。”

马建中建议,安徽亳州作为全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,要努力建设世界中医药之都,积极打造中药行业的中国标准和中国品牌,推动中医药文化和产业发展,形成模式示范。

9月6日至12日,2019国际(亳州)中医药博览会在“中国药都”安徽省亳州市举行,来自境内外1000多家医药企业参展。(完)

全站热点
阎良区副区长樊增文带队检查生活垃圾分类工作 阎良城管局

2019-09-10 13:26阅读

青年路街道主要领导深入社区院落推进社区院落治理

2019-09-09 18:45阅读

五加二白加黑 尽全力创国卫 阎良区市场监管局助力航空基地勇夺全市开发区第一

2019-09-08 17:26阅读

让脱贫攻坚成果“长”得更结实

2019-09-06 14:10阅读

灞桥区务庄中心小学扎实开展校园安全教育系列活动

2019-09-05 11:35阅读

找差距 凝共识 全力打好绩效考评翻身仗 ——长安区税务局召开2019年上半年绩效分析讲评会

2019-09-03 16:36阅读

长安区隆重举行新能源公交、出租汽车发布仪式

2019-09-02 14:31阅读