网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

报告:中国大陆亚洲餐厅超12万家 门店数年增超50%

2019-05-17 19:51  中国新闻网

(亚洲文明对话)报告:中国大陆亚洲餐厅超12万家 门店数年增超50%

中新社北京5月17日电 (记者 杜燕)5月17日公布的《2019亚洲美食消费趋势报告》显示,近年来中国大陆开设亚洲餐厅门店数每年同比增长率均超50%。截至2018年底,中国一家互联网企业平台共收录中国大陆亚洲餐厅超12万家,比2015年增长约3倍。与此同时,2018年亚洲各国中餐厅总数达4.4万多家,比2015年增长约120%。

5月16日,亚洲美食节在北京奥林匹克公园中心区设置的主会场迎客,该美食节是亚洲文明对话大会的重要配套活动。图为北京传统叫卖吸引观众。中新社记者 富田 摄

5月16日,亚洲美食节在北京奥林匹克公园中心区设置的主会场迎客,该美食节是亚洲文明对话大会的重要配套活动。图为北京传统叫卖吸引观众。中新社记者 富田 摄

作为亚洲文明对话大会的活动之一,5月16日至22日亚洲美食节活动同期举行。17日,亚洲美食节配套活动之一的亚洲美食文化论坛在京举办,会上发布《亚洲饮食发展报告》《2019亚洲美食消费趋势报告》等。

根据《亚洲饮食发展报告》,中餐已成为世界主要菜系中在亚洲竞争力最强的菜系之一,中餐文化正以美食为载体在亚洲范围内传播,促进亚洲各国文化与中国文化的交流与交融。

《2019亚洲美食消费趋势报告》由美团点评基于大数据分析而成。报告显示,近年来,中国大陆开设亚洲餐厅门店数保持持续增长态势,每年增长率均超50%。截至2018年底,平台共收录中国大陆亚洲餐厅超12万家,约占在线餐厅总数的3.4%,比2015年增长了约3倍。

其中,日餐厅占比最大,占总数的53.0%;韩餐厅位列第二,约占36.4%;东南亚餐厅以7.5%的份额居第三。

与此同时,中国美食遍布亚洲各国。报告显示,2018年亚洲各国中餐厅总数达到4.4万多家,比2015年增长约120%,以东亚、东南亚最为集中,分别占比57.3%、24.0%。

报告指出,中餐厅海外形象逐步从“小而散”的廉价消费逐步走向“高大上”。截至2018年底,全聚德、东来顺、便宜坊等中华老字号在亚洲开设门店42家,覆盖21个城市,其中日本、泰国等地数量最多。

“作为中国首都,北京拥有超过千亿元的餐饮大市场”。北京市商务局长闫立刚在论坛上指出,2018年餐饮收入为1101.8亿元人民币,同比增长7.3%。

初步统计,在北京,各类亚洲餐厅共4399家,其中日餐厅、韩餐厅、泰餐厅位居前三。

闫立刚表示,北京将持续优化营商环境,为饮食文化的发展创造更有利的条件,实现集美味、精致、特色为一体的美食体系。

当天,中国烹饪协会与北京市商务局联合发布《亚洲餐饮绿色发展倡议书》,倡议亚洲各国倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导亚洲餐饮行业为消费者提供“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务,促进绿色餐饮的可持续发展。(完)

全站热点
未央区残联举办未央区庆祝第二十九次 “全国助残日”宣传活动

2019-05-17 15:41阅读

“垃圾清运助手”现身西安街头 垃圾桶安上“智能大脑” 环卫工人清理起来又快又准

2019-05-16 18:50阅读

区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

2019-05-15 19:21阅读

县委书记杨向喜到县治霾办调研铁腕治霾工作

2019-05-14 18:18阅读

临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

2019-05-13 19:21阅读

陕西省公安机关集中治理诚信缺失突出问题成效显著

2019-05-12 09:14阅读

未央区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

2019-05-10 16:43阅读