网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

成雅铁路年底前开通 动车首次驶入川西地区

2018-12-13 16:41  中国新闻网

成雅铁路年底前开通动车首次驶入川西地区

成雅铁路模拟运行。 刘忠俊 摄

中新网雅安12月13日电 (王鹏)“雅安的老百姓都很期待这条铁路的开通,可以说是一个梦想。”12月13日,站在新建雅安火车站的站台上,站长郑涛激动地告诉记者,成雅铁路的开通将为雅安人圆梦。

成雅铁路全称“新建成都至雅安铁路”,由成都至朝阳湖、朝阳湖至雅安两段组成,它是四川省省会成都连接川西雅安市的一条快速铁路,这条铁路开通后,将填补崇州、大邑、邛崃、蒲江等川西多个市县不通火车的空白。

动车停靠在新建雅安火车站。 刘忠俊 摄

动车停靠在新建雅安火车站。 刘忠俊 摄

目前,成雅铁路已进入全线模拟运行阶段,为年底开通做着最后冲刺。记者13日在试乘体验中了解到,目前成雅铁路沿线各站的座椅、哺乳室、饮水间、洗手间等设施均已装修到位;无障碍电梯、自动扶梯、安检仪器、自助验证闸机、售取票机等设备也已陆续完成调试。

当日的体验动车9时22分从成都西站发车,沿途停靠崇州、朝阳湖、名山等站,最终10时37分左右抵达雅安站,全程耗时1小时15分钟左右。动车司机杜辉告诉记者,成雅铁路运行中,如果全线只停靠首尾两个站,全程只需要59分钟。“不过正式开通后,会根据列车的车次以及停靠的站台在总时长上面有些变化。”

成雅铁路模拟运行吸引了大批媒体记者采访。 刘忠俊 摄

成雅铁路模拟运行吸引了大批媒体记者采访。 刘忠俊 摄

“由于动车是首次开进川西(地区),我们‘动妹’自发组织对成雅铁路沿线人文特色、美食美景等热门旅游知识进行了学习。”成都客运段动车二队列车长赖琳告诉记者,为了迎接这条铁路的开通,成都客运段精心挑选了40名动车乘务员利用600个学时,完成了服务礼仪和站姿、坐姿标准动作等方面的培训。

雅安位于四川盆地与青藏高原的结合地带,素有“川西咽喉”之称,但多年来与成都的联通几乎全靠汽车。因此对雅安人来说,成雅铁路的开通毫无疑问是一件“大事”。

成雅铁路模拟运行。 刘忠俊 摄

成雅铁路模拟运行。 刘忠俊 摄

“平时很多人会来我们车站,询问开通进度,尤其是最近,来询问的人明显多了起来。”郑涛认为,动车开进雅安,不仅可以极大改善川西居民的交通出行方式,提高民众出行的质量和效率,更将给川西沿线的旅游、文化、教育、轻工等产业经济发展带来更多机遇,“对于老百姓的高兴和期待,我感同身受。”(完)

全站热点
秦都:违法建设拆除由被拆变自拆

2018-12-13 13:06阅读

碑林“创业西安行”——市委常委聂仲秋调研陕西动漫产业平台

2018-12-12 19:51阅读

陕西省公安厅出台30条措施推进扫黑除恶专项斗争

2018-12-12 08:12阅读

鄠邑区部署脱贫攻坚“看比学改”行动

2018-12-10 16:10阅读

“电视问政”聚焦泾河新城周至县 市民送跑鞋秒表 盼争分夺秒大步跑

2018-12-09 11:09阅读

富仁镇召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2018-12-07 11:17阅读

营造青少年学法懂法用法浓厚氛围

2018-12-06 00:01阅读