网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川一对六旬夫妇数十载悉心照顾长寿母亲 感动乡邻

2018-12-11 15:50  中国新闻网

四川一对六旬夫妇数十载悉心照顾长寿母亲感动乡邻

张文银、裴茂德夫妇时刻陪伴99岁高龄侯玉连老人。 马发海 摄

中新网万源12月11日电 (张浪 马发海)“妈,我们希望您能够活到120岁!”“啥子呀?你们说啥子哟?我没听到,呵呵呵呵,能不能再说一遍……”12月初,一对六旬夫妇闲聊中一句朴实话语,让99岁的侯玉连老人笑得合不拢嘴。

这对六旬夫妇是万源市石窝镇罗家庵村草墩寨组的张文银、裴茂德夫妇。丈夫张文银现年68岁,妻子裴茂德现年69岁。夫妇二人悉心照料的侯玉连老人是张文银的生母,生于1920年,今年已经99岁高龄,是石窝镇有名的高寿老人。夫妇二人数十年如一日悉心照顾长寿母亲的事情,已在当地十里八乡传为美谈。

99岁的侯玉连老人,行动已经不大方便,吃喝拉撒基本都在一个房间。但走进老人的卧室,床铺干净,房间里没有一点异味。这一切全靠张文银夫妇二人的悉心照顾。

侯玉连老人有5个孩子,3女2儿,张文银排行老四。提及和老伴相识的经历,裴茂德舒心地笑了。“他这个人不张扬,心眼也好,比较靠谱。”她说,1968年经亲戚介绍,两人相识。“后来见面觉得还不错,就相处了。一直以来,他都是说得少,做得多。”

“她脾气好,是个贤妻良母,能吃苦。”张文银如此评价妻子,“她一直跟着我留在家照顾老人和孩子,一辈子没出过远门,没有享过什么福。我们家里多亏了她。”张文银望着天花板,眼角有些湿润。

侯玉连老人受到悉心照料。 马发海 摄

侯玉连老人受到悉心照料。 马发海 摄

“从我们结婚之后,婆婆一直跟着我们一起生活,我们娘儿俩从没有吵过架。婆婆从年轻时候起就爱干净,生活节俭,勤劳。”裴茂德说。

“其实换做是别人,也都会这样做的。哪有做儿女的不孝顺父母的呢?这都是我们应该做的。”她说,婆婆的身体一直不错。他们夫妇二人经常推着坐在轮椅上的婆婆到将军广场、金山寺、石窝卫生院转转、遛遛。

“她喜欢看电视,喜欢走动,每天都要拄着拐棍在房间里来回走一走。每天晚上睡前都要躺在床上做伸腿抬腿运动,嘴里还喊着‘1、2、1、2……’”一直以来,老人都很懂得养生。如今,老人行动已经不大方便,裴茂德一直无怨无悔地进行照顾。“婆婆每天晚上都必须洗脸、洗脚、洗身子,清洗干净才能睡觉。”即使在老伴的帮助下,她也要近一个小时才能给婆婆擦洗好。

婆婆喜欢吃零食,家里的糕点、牛奶和营养品从来不断。做饭时,她也会按照婆婆的口味做。为让老人肠胃好又能够营养跟得上,几十年来,她每天都会把米打成面煮干一些给婆婆吃,常年鸡、鸭、鱼、牛肉不断,全都煮烂熬汤给婆婆喝。

张文银说,婆婆蒲述春曾经一段时间患有心口疼的毛病,父亲张开孝四处寻医问药,最终治好了婆婆的病。母亲侯玉连36岁时,父亲就不幸去世,这之后,母亲没有改嫁,而是勤俭持家,一边无微不至地照顾着70多岁的母亲,一边养育了5个子女,从无怨言。在五十年代闹饥荒的年代,母亲更是将家里所有值钱的东西卖完换吃的食物,让年迈的婆婆每天都能够填饱肚子。谈到母亲,张文银就觉得她真的很伟大。

“这样的儿子儿媳难找啊!”村民们每次提起张文银、裴茂德夫妇都会竖起大拇指。夫妇二人无怨无悔照料母亲的事迹,已成为了当地群众的美谈,也成为了长辈教育晚辈孝敬老人的“活教材”。(完)

全站热点
临潼区食品药监局新市所开展生鲜猪肉市场专项检查工作

2018-12-11 11:21阅读

临潼区全力配合市第五督导组到临潼督导检查国土资源管理四项重点工作开展情况

2018-12-10 16:21阅读

高陵区召开扫黑除恶专项斗争推进会议

2018-12-10 09:16阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

谭家街道安监科学习每日理论--不知人之短,不知人之长

2018-12-06 12:41阅读

3天4位的哥车上捡到近10万元 为何频现“马大哈”乘客丢东西

2018-12-05 11:17阅读

杨仁华又带队督导生态工作

2018-12-04 10:18阅读