网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

文化和旅游部发布雨季出游提示 这些风险要注意

2018-07-08 16:09  中国新闻网

中新网7月8日电 文化和旅游部8日在官方网站上发布雨季出游风险提示指出,伴随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季。雨季为旅途增添几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,甚至是安全隐患。广大游客雨季外出旅游要提高安全防范意识,平安快乐出游。

资料图:鄱阳湖雨季最美“水上公路”。 卓忠伟 摄

资料图:鄱阳湖雨季最美“水上公路”。 卓忠伟 摄

文化和旅游部称,雨季外出旅游要注意以下风险:一是交通安全。雨季天气变化莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故;二是自然灾害。雨季属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生山洪暴发、河水泛滥、城市积水、雷击伤亡等事故;三是雨季疫情。雨季天气潮热,蚊虫滋生,多发疫情;四是饮食安全。气候高温多雨,食物容易过期发霉,出游要警惕食物中毒。

文化和旅游部提醒,外出旅游看天气,恶劣天气不出门。出游前,详细了解旅游目的地天气状况和道路交通状况,认真规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具

——户外活动需谨慎,室内项目可选择。雨季户外运动项目选择需谨慎,充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险,可多选择室内娱乐项目或者体验美食等。

——遇到险情要冷静,迅速求救是上策。旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

——备好旅途常用药,生病难受早就医。雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。

全站热点
周至县迅速贯彻落实王永康书记到周至开展“七一”走访慰问、调研脱贫攻坚重要指示精神

2018-07-07 20:10阅读

市健康教育所检查指导碑林区健康促进医院及控烟项目工作

2018-07-06 19:50阅读

中国科学院行政管理局一行来道展区洽谈项目

2018-07-05 19:11阅读

新时代·新平台·新机遇 陕西向世界展现丝路魅力

2018-07-04 16:09阅读

87岁老人走失3天 20多名热心市民彻夜寻人

2018-07-03 09:26阅读

西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

2018-07-01 19:15阅读

庆祝建党97周年—区旅发委开展《不忘初心 牢记使命 锐意进取 争做旅游工作的排头兵》专题党课活动

2018-06-29 14:21阅读