网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

张家界大峡谷玻璃桥获国际桥梁大奖

2018-06-13 14:10  中国新闻网

张家界大峡谷玻璃桥获国际桥梁大奖

图为,张家界大峡谷玻璃桥 王虎 摄

中新网武汉6月13日电 (王虎 徐金波)此间中铁大桥勘测设计院集团13日发布消息称,在美国当地时间6月12日举办的第35届国际桥梁大会上,该院设计的张家界大峡谷玻璃桥获得亚瑟·海顿奖。

国际桥梁大会是由美国主办,在国际桥梁界享有崇高声誉的国际桥梁学术会议,被誉为世界桥梁界的“诺贝尔奖”。大会共设桥梁技术奖7项,从设计、实用性、理念、环境资源等方面对优秀桥梁工程给予评奖和表彰。其中亚瑟·海顿奖以表彰在桥梁的方便性、非传统设计方面有突出成绩的桥梁工程。

图为,张家界大峡谷玻璃桥 王虎 摄

图为,张家界大峡谷玻璃桥 王虎 摄

张家界大峡谷玻璃桥由中铁大桥勘测设计院承担设计和后期维护养护,是一座集跨越峡谷、建筑景观、极限体验、具备演绎舞台等多功能悬索桥。该桥跨度为430米、宽6米,桥面距谷底约300米。在设计建造时,成功解决了多功能空间索面玻璃悬索桥的大张开量空间索面缆索系统设计、玻璃桥面受力、结构抗风、人致振动、结构耐久性、结构变形适应等技术问题,并创造了“世界最大跨度玻璃桥”、“世界首座空间索面高山峡谷玻璃桥”等多项世界第一。

在当天举行的第35届国际桥梁大会上,中铁大桥勘测设计院副总工程师、张家界大峡谷玻璃桥总设计师万田保介绍了该桥的设计关键技术,功能需求,指出该桥建筑外形“薄如翼、轻如燕”,结构刚度上保证了不会出现游客可察觉的振动。他同时指出,随着该桥的建设,标志着中国悬索桥建设向基于定制化,个性化需求的多功能悬索桥阶段的到来。

图为,徐恭义(右二)领奖现场 王虎 摄

图为,徐恭义(右二)领奖现场 王虎 摄

除张家界大峡谷玻璃桥荣获亚瑟·海顿奖外,中铁大桥勘测设计院集团副总工程师、中国工程设计大师徐恭义从全球杰出人员短名单中脱颖而出,获得2018年约翰·罗布林终身成就奖,这是第一次由中国人获此殊荣,由此成为了史上最年轻的获奖者。

“约翰·罗布林奖”是由美国国际桥梁大会每年在全世界范围筛选,颁发给对桥梁技术做出重大贡献的国际顶级著名专家的终身成就奖,被誉为桥梁工程领域的最高成就奖项之一。该奖自1987年以来,已评选奖励了31位来自世界范围内的桥梁专家,获奖专家基本都来自欧美国家。徐恭义从事桥梁设计工作30年,主持设计了50多座中国特大型桥梁,是中国现代悬索桥技术的开拓者和领军人物,多项成果获国际大奖、国家科技进步奖。(完)

全站热点
农发行陕西省分行备足30亿元资金支持全省夏粮收购

2018-06-13 10:31阅读

灞桥:兴修农田水利 惠及务东村民

2018-06-12 15:38阅读

灞桥:纺织城食品药监所突出三个重点开展隐形眼镜专项检查

2018-06-11 17:37阅读

陕西:煤矿安全攻坚行动第二轮督查将启动

2018-06-09 15:40阅读

陕西水资源费改税改革试点已经开始 你家的水费会涨价吗?

2018-06-08 15:04阅读

陕西交警公布今年一季度109人终生禁驾名单 多数为肇事逃逸

2018-06-07 13:12阅读

未央区中小企业局组织爱心企业陕西秦食看望慰问驻村干部和帮扶对象

2018-06-05 19:42阅读