网站首页 > 区县播报 > 高新区 >

启迪之星(108区):用“创新高铁”精准赋能创业企业

2018-12-07 12:34  兵马俑在线

“就业乃民生之本,创业是就业之源”。当前,随着我国“大众创业,万众创新”战略持续推进,国内创业人数逐年增多,不少专业的创业孵化器和机构应运而生,为创业企业和个人提供专业服务,帮助其走向成功、实现梦想。今年5月份正式进驻高新区的启迪之星第108区孵化基地(简称“启迪之星(108区)”),它依托清华大学科教资源,充分结合高新区发展实际,用整合各种优质资源的“创新高铁”,精准为高新区创业企业快速发展赋能。近日,本刊记者走进启迪之星(108区),详细了解了该孵化基地的发展情况。

依托清华大学科教优势

打造创新型孵化新品牌

据了解,启迪之星(108区)总部位于北京,公司前身是1994年成立的清华科技园发展中心,1999年升级为清华创业园,初步具备企业孵化功能,并迎来首批创业者。2001年,清华科技园被科技部、教育部确认为首批国家大学科技园,启迪创业孵化器有限公司正式成立。

2013年,启迪创业孵化器有限公司推出了创新型孵化品牌“启迪之星”。2014年,公司开设了第一个外地孵化基地——启迪之星潍坊基地,2015年发布了启迪之星“互联网+”孵化网络,孵化基地总数量在全国达到了50家。近年来,公司持续依托清华大学雄厚的科教资源优势,发展速度突飞猛进。2018年,公司遍布全球的孵化网络覆盖了国内70多个城市,拥有孵化基地120多家。公司在国内覆盖“京津冀”、“长三角”、“珠三角”、“中西部”、“东北部”等多个创新集群的同时,还不断开拓海外市场,北美、欧洲、澳洲、“一带一路”沿线国家均有战略布局。

截至目前,公司已经在全国累计孵化企业5000家,在孵企业3000家,其中直接上市企业35家,间接上市企业42家,投资回报近200亿元。公司打造的专业孵化网络已经为产业、资本、创新要素在全球的流动搭建了重要平台,3000多家在孵企业,1000多家投资、产业、高校院所等合作机构相继在启迪之星平台上汇聚,碰撞出了巨大的创新能量。从2016年起,公司孵化网络内举办的创业活动每年高达2200场次,参与人次近15万。

作为科技部火炬中心认定的国家级孵化器之一,今年启迪之星(108区)正式进驻高新区,旨在把启迪之星和清华大学优质资源带到高新区,进一步让启迪之星“孵化+投资”的发展模式和专业孵化器在高新区落地生根,让启迪之星全链条投资的全方位孵化网络平台更好地为高新区创业企业服务。

孵化网络“站点”布局

提供“创新高铁”服务

近年来,启迪之星已经形成了孵化网络“站点”布局,正式进入了“创新高铁”时代。在这列“创新高铁”中,运转着来自全国的信息流、服务流、资源流。

所谓“创新高铁”主要通过完善的联动机制,促进各基地深度连接,带动所在城市的各类创新资源,并通过辐射周边的创新力量,让创业企业在启迪之星孵化网络内流动起来并实现精准对接。目前,公司“创新高铁”不仅仅是一个孵化基地,它更是一个国际化孵化网络,打通了空间限制,可以让创业企业在其中畅享所需的国内外优质创业资源和服务。

当前,公司相继在陕西布局了三个基地,分别为:位于清华科技园的启迪之星(29区)、位于曲江创客大街的启迪之星(85区)、位于西安高新区国家数字出版基地的启迪之星(108区)。

启迪之星(108区)总面积16000平方米,包括联合办公位、独立办公空间及加速器部分,以简明、灵动的办公设计满足中小企业的办公需求。它借助清华科技园和启迪之星全球孵化网络集群,通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等方式,培养科技创业领军人才,挖掘推动科技创新创业项目,助推项目成果转化,帮扶企业快速发展壮大。启迪之星(108区)当前正处于项目招募阶段,将协同创新高铁上的全球网络资源及全方位的服务,为搭乘企业带来全新的服务和体验。

看好高新巨大前景

助力高新“双创”发展

启迪之星(108区)进驻高新区的初衷是什么呢?启迪之星(108区)相关负责人介绍说,启迪之星(108区)对高新区发展前景非常看好,正是由于高新区的区位优势、创业环境、产业引领、人才集聚、配套服务等各项实力突出,加上高新区提供的全方位扶持政策,为启迪之星(108区)孵化业务和平台运营提供了优质的土壤,助推公司加大在高新区投入力度,加速战略布局步伐。

“高新区目前已经成为西安的高新技术产业高地,汇集了电子信息、先进制造、生物医药、现代服务等产业,在高新技术创新方面形成了自己的特色和优势。”该负责人说,从入驻以来的工作开展中,他们看到了高新区充满活力的“双创”热潮,感动并受益于这里良好的区位优势、政策扶持、投资环境、周到细致的服务,启迪之星(108区)对高新区的产业发展前景充满信心。

据悉,启迪之星(108区)主打的方向是“科技+文创”,近期高新区出台了文创扶持政策,为启迪之星(108区)文创方向的企业送去了“及时雨”。启迪之星(108区)将紧紧围绕高新区文创政策导向,整合清华大学文创产业资源、启迪控股内影视传媒资源、启迪之星C-lab垂直文创孵化器资源及全球网络平台资源,在高新区积极探索文创产业发展新方向,助力高新区文创产业高质量发展。

未来,启迪之星(108区)将进一步依托清华大学和公司的全球网络资源,持续为高新区中小微企业的发展全面赋能,促进更多的创新成果转化,为高新区区域“双创”生态体系建设和创新驱动发展贡献力量。同时,还将“坚持初心、与时俱进”,围绕企业创新主体,从创新链、产业链和金融链入手,结合高新区当地产业发展实际,在全球孵化网络内进行有效联动,为企业提供精准服务,助推企业走出去,并吸引更多外来企业入驻高新区,带领众多“双创”企业驶向更广阔的未来。

全站热点
雁塔区召开2018年“冲刺攻坚段大干三十天”动员大会

2018-12-07 09:56阅读

“改造氵皂河 引水入城”工程长安城区段截污纳管推进有力

2018-12-06 13:31阅读

席王街道唐都社区开展退役军人和优抚对象信息采集宣传工作会议

2018-12-05 17:38阅读

高陵区粮食局积极开展“12·4宪法宣传活动”

2018-12-04 16:08阅读

灞桥区城管局教育培训活动圆满收官

2018-12-03 12:55阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

莲湖区城管局学习观摩临潼和灞桥区建筑物外立面改造提升工作

2018-11-30 06:46阅读