网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

20天!通远速度再刷新 市级重大项目按期交付

2020-06-28 12:18  来源:高陵区人民政府网站  兵马俑在线

20天,完成陕汽配套园项目本次四址范围内所需1714亩土地征收、红线内外237户群众拆迁——这是区委区政府下达的任务,也是通远铁军用实干践行的铮铮誓言。6月25日,红线内各项任务清零,潍柴动力项目所需1017亩土地提前2天净地交付;6月27日,红线外最后一座房屋正式拆除,市级重大项目征迁工作正式宣告圆满收官。这个奇迹的背后,是征迁组的栉风沐雨、日夜奋战,是各部门的联动攻坚、守望相助,也是人民群众的支持信任和理解包容。

陕汽配套园项目涉及通远街道1714亩土地、237户群众、31家企业和430座坟茔的征迁,全部工作需要在20天内完成,时间紧、任务重,难度更胜于吉利拆迁,如何打好打赢这场硬仗,是一次严峻考验,更是一种使命担当。通远街道第一时间召开官路村搬迁安置工作动员会,抽调精兵强将,成立领导小组,组建党员突击队,强化思想认识,明确工作安排,为整个征迁工作开好了局、起好了步。

做好征迁工作,干部是关键,党员干部更是关键中的关键。4支党员突击队不仅风雨无阻扑在一线,而且以身作则,带头腾房搬家、签订协议、交房搬迁,同时还积极发动亲朋好友,快速掀起征迁热潮,用实际行动诠释着党员干部先锋模范作用,丰富着“一个党员干部就是一面旗帜”的深刻内涵。“如果自己不带头,出去做群众的工作心里没底气,腰杆子不硬,话说不响。”作为村上拆迁的主力军,官路村村干部王军第一时间就签下了协议书,率先交房搬迁,争做党员干部的表率。搬到新住处后,家里的东西都没收拾好,王军就回到了一线,继续一心扑在征迁工作上。

征迁指挥部协调各级力量,动用各方资源,全力以赴决战决胜征迁工作。区级领导坐镇一线,灵活决策;街村领导分片包干,分工明确;征迁干部争分夺秒,攻坚克难;相关部门主动配合,积极支援,共同形成强大的攻坚合力。这支队伍不惧暑热、不避风雨,上门做工作、磨嘴皮,一遍又一遍,直到成功;认真想方法、解难题,一次又一次,啃下全部“硬骨头”;每天一碰头、一汇总,案无积卷、事不过夜,工作到再晚,所有人也要回到指挥部召开碰头会,研判问题,整理思路,提前谋划,确保第二天工作快速推进。

项目开始的前几天,高陵区普降大雨,田间地头泥泞一片。为抢抓工作进度,工作人员身披雨衣、脚踩雨靴,冲在工作一线。饿了,幕天席地,矿泉水箱就是饭桌;累了,就地一憩,指挥部椅子就是床板。征迁组的总负责雷勇说:“咱少吃一顿不咋,尽早测量完,为群众搬迁腾出更多的时间才是最重要的。”他和同事仅用了三天时间,就全面完成了征迁范围内房屋、企业的丈量评估工作。

“新庄刘某已交房。”凌晨一点半,在市级重点项目官路村搬迁安置群里,工作人员发来捷报。“建筑垃圾正在加紧清运!”深夜四点多,群里又弹出了工地上灯火通明的照片,而这些消息下,往往几分钟就能刷新出好几条“点赞”的表情包,热火朝天充满干劲的氛围,让人几乎忘记了这已是他人酣睡甜梦的时分。而这仅是通远铁军日夜奋战的无数剪影之一……

征迁工作的基础是民心,难点也是民心。和以往拆迁工作不同,该项目没有预留前期的宣传时间来循序渐进渲染拆迁舆论氛围。通远街道结合实际,围绕重大项目的建设规模、发展前景、就业带动和拆迁政策的算账标准、安置方式、奖励办法等一系列内容,打破常规,边丈量边宣传,边入户边宣传,让征迁好政策、发展好前景短时间内深入民心。“大道理虽然不会说,但咱也清楚,拆迁是为了发展,让老百姓富起来,大家都受益的事情,我们肯定支持。”新庄组的焦某虽有留恋不舍,但更多的是以实际行动支持家乡建设。

同时,为消除群众的后顾之忧,8个征迁工作组驻扎一线,全天候为群众提供政策咨询、房源信息和免费搬家等全方位服务,第一时间收集群众多种诉求并协调解决,在政策允许范围内最大限度地为群众争取利益。罗苏组的安某难以证明家中老庄子的归属,通远街道干部何宇路便及时联系国土组、档案局等部门多方协调,一番跑腿奔忙后,最终帮助安某查到了庄基地归属文件。“娃帮了我大忙,我也不能拖你们工作的后腿。”安某说,随后就签下协议,交房搬家。正是因为有这一方通情达理、善良淳朴的乡亲们的理解支持和付出,征迁工作才得以顺利推进。

实干是最响亮的语言,行动是最有力的担当,为民服务是通远铁军永恒不变的宗旨。本次项目涉及四址范围征地1714亩,群众拆迁237户,企业拆除31家,坟茔迁移430座,圈建围墙3500多米,新电路铺设改造1700米……20个日日夜夜,通远人用拼搏与汗水,再次刷新征迁新速度、谱写发展新篇章,为高陵“聚力一二三·建设主城区”交上了一份圆满的答卷。

全站热点
中山门街道宣讲团开展第四场“牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇”宣讲活动

2020-06-28 09:16阅读

小金街道召开脱贫攻坚成效自查工作安排部署会

2020-06-25 10:20阅读

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:创文篇

2020-06-24 10:55阅读

未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

2020-06-22 18:44阅读

市市场监管局到新城区市场监管局检查指导工作

2020-06-19 17:09阅读

莲湖区统计局召开全体人员会议

2020-06-17 19:45阅读

莲湖区科技局陪同市委督查室调研组前往庆安集团有限公司开展服务调研

2020-06-15 20:45阅读