网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第五届柳青文学奖颁奖典礼在长安举行

2019-12-02 11:52  兵马俑在线

(特约记者 薛文竹)11月29日晚,第五届柳青文学奖颁奖典礼在长安区行政中心大礼堂举行,《多湾》、《风从场上过》、《从某一个词语开始》等15部优秀作品获得第五届柳青文学奖。

本届柳青文学奖颁奖典礼由中国作家协会指导,中共陕西省委宣传部、陕西省作家协会、中共西安市委宣传部主办,中共长安区委、长安区人民政府承办,陕西省柳青文学研究会协办。中国作协副主席、书记处书记李敬泽,陕西省委常委、宣传部长牛一兵等出席颁奖典礼。

中国作协副主席、陕西省作家协会主席、第五届柳青文学奖评委会主任贾平凹致辞。他说,柳青是中国当代文学的一面旗帜,他为人民写作的立场,深入生活的态度,孜孜追求、勇攀高峰的创作精神,一直以来深刻影响陕西几代作家。贾平凹介绍,第五届柳青文学奖评奖范围更扩大,评选条例更完善,评委队伍更豪华,评选程序更科学,共收到参评作品276部(篇)。从省内专家库和国内专家库抽取的专家以及我省各地级市作家协会负责人共53人担当评委,其中22人是国内一流的评论家、专家学者,很多是茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委。经过评委们的认真评选,最终产生长篇小说、中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、儿童文学、文学评论等八大类获奖作品。此次评奖可以说是对第四届柳青文学奖评奖以来陕西文学的一次大总结,更是对新形势下“文学陕军”的一次大检阅,大动员。

西安市长安区委书记王青峰致辞时表示,这次颁奖典礼既是陕西文坛的一件大事,也是长安文化建设和全区发展的一件喜事。柳青是中国当代文学重要奠基人之一,也是长安人民世世代代热爱的老书记。上世纪五六十年代,柳青同志在皇甫村扎根14年,与群众同吃同住同劳动,用如椽巨笔写下了现实主义文学巨著《创业史》,也留给我们宝贵的精神财富,他是作家艺术家“深入生活、扎根人民”的典范,也是党员干部与人民群众真情相融的楷模。当前,长安正处在全面振兴的“紧要处”,将大力弘扬柳青精神,实施“三个战略”,推进生态立区、文化兴区、校地融合;加快“三园建设”,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园;推进“三区创建”,创建秦岭山水首善区、科教文化首善区、医疗康养首善区,奋力谱写新时代追赶超越的《创业史》。

颁奖典礼上,李敬泽、牛一兵、贾平凹等先后为周瑄璞、冯北仲、杜文娟等获奖作家颁发证书,有关评委宣读了颁奖词,获奖作家分别发表了获奖感言。

据了解,柳青文学奖由中国作家协会指导,陕西省作家协会组织评选,是为奖励陕西优秀文学作品而设立的全省性文学奖项,每3年进行一次评选,旨在大力弘扬柳青精神,鼓励扎根人民、扎根生活,表彰现实题材创作,奖励优秀文学作品,推动新时代文学陕军再进军。第五届柳青文学奖评奖工作于今年8月正式启动,评选作品为2015年至2017年陕西作家在国内出版或公开发表的文学作品。本届柳青文学奖共设置长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、儿童文学奖、文学评论奖、网络文学奖等9个门类,共收到各单位推荐的参评作品270余部,经过初评、复评、终评,共有15位作家的作品脱颖而出,荣膺第五届柳青文学奖。

在颁奖期间,还穿插了歌曲《快快走近你》、秦腔现代戏《柳青》、非遗项目《木偶传奇》、歌伴舞《向祖国致敬》等文艺节目,让到场嘉宾和广大文学爱好者在分享文学带来的快乐的同时,也感受到了不同艺术的魅力。

第五届柳青文学奖获奖名单

长篇小说奖:周瑄璞《多湾》,冯北仲《遗园》,杜文娟《红雪莲》

中篇小说奖:王卫民《北风吹》,黄朴《镀金时代》

短篇小说奖:高远《暴力倾向》

诗歌奖:霍竹山《兰花花》,庞洁《从某一个词语开始》

散文杂文奖:尤凌波《风从场上过》,张茂《南方》

报告文学奖:钟法权《雪莲花开》,党宪宗《沉重的陪读》

儿童文学奖:王宜振《春天和我们躲猫猫》,周公度《鲸鱼来信》

文学评论奖:杨辉《“大文学史”视域下的贾平凹研究》

网络文学奖:空缺

全站热点
新城区全面启动架空线缆落地工程

2019-12-02 10:27阅读

强化长效整治 扎实推进路长工作

2019-11-29 21:45阅读

大雁塔街道开展“创建文明雁塔,共建美好家园”环境大整治活动

2019-11-29 14:56阅读

区政府主要领导实地调研汉都新苑小区推进供电供暖供气工作

2019-11-28 09:41阅读

谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

2019-11-26 18:40阅读

长安区专题会议研究部署“三改一通一落地”工作和城市管理工作

2019-11-25 21:30阅读

深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

2019-11-22 20:46阅读