网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老兵退伍不褪色 脱贫攻坚立新功 ——碑林区退役军人事务局组织2019年退役军人参加脱贫攻坚活动

2019-11-12 15:52  来源:碑林区人民政府网站  兵马俑在线

转业不转志,栉风沐雨担使命;退役不褪色,砥砺前行践初心。为尽快让碑林区2019年度退役军人转变角色,适应地方急难险重工作,11月8日,碑林区退役军人事务局组织2019年度退役军人赴蓝田县辋川镇核桃沟村开展扶贫活动,以实际行动投身地方脱贫攻坚战场。

这支脱贫攻坚队伍在碑林区退役军人事务局工作人员的带领下,主要由转业干部、转业士官、退役士兵、军属组成。扶贫队伍一行人首先来到扶贫对象闫登有家中,打扫扶贫户庭院卫生,为其送上米、面、油等慰问品,与扶贫户深切交谈,详细了解扶贫户家庭境况与诉求,并为扶贫户脱贫致富提出有针对性的建议。闫登有今年65岁,孤身一人,耳朵和腿部有残疾,因身体、家庭劳动力缺乏等原因致贫。闫登有看到这支由退役军人组成的扶贫队伍来到家中为其送扶贫政策、送脱贫信心,他既高兴又激动,动情地说:党和政府对他关心备至,他感到无比的温暖,也对脱贫致富充满了信心。将积极响应政策号召,发挥当地山区地位优势,种植板栗和白皮松等,发展家庭养殖业,参加村上集体扶贫产业,想法设法增加家庭收入,在党和政府的领导下坚决实现脱贫致富目标。在场的每一个人都对闫登有掷地有声的话语报以热烈的掌声。

在随后召开的座谈会上,大家认真听取了碑林区驻村扶贫干部介绍核桃沟村脱贫攻坚基本情况以及产业扶贫等情况,对该村下一步香菇深加工等扶贫举措提出了可行性的建议。大家畅所欲言,使退役军人进一步深化了对脱贫攻坚战的认识。

座谈会结束后,扶贫队伍积极参与了核桃沟村脱贫攻坚产业——香菇大棚建设,帮助村民和施工工人运送大棚建设物料、搭建香菇大棚,切身体会脱贫攻坚历程,用实际行动助力产业脱贫。虽是立冬节气,山区异常寒冷,但大家干劲十足,热火朝天,在施工工人的指导下,竭尽全力有条不紊的参与扶贫产业香菇大棚建设,加快了香菇大棚建设进度,受到了在场的村民和施工工人的赞扬。

碑林区退役军人事务局此次组织退役军人参加脱贫攻坚战意义深远。如何确保退役军人回归地方后顺利投身地方建设,一直是一个重要课题,碑林区退役军人事务局此举迈出了探索性的一步。部分退役军人今后将安置在地方工作,尽早接触地方,参与脱贫攻坚战,对他们完成从军人到人民公仆的转变大有裨益。而自主择业的退役军人,也能深入了解乡村现状和脱贫攻坚工作的运转模式,用自己的方式向扶贫户献爱心,为贫困乡村产业发展推波助力。

随着残阳西坠,玉兔东升,这天的脱贫攻坚历程暂且画上了句号。在部队曾荣立一等功的退役军人李国东说:能参加这次脱贫攻坚战的“实战演习”使他们受益匪浅。军人生来为打仗,无论在疆场还是在脱贫战场。我们穿上军装拿起武器,就是保家卫国的人民子弟兵。我们脱下军装回归地方,也能成为脱贫攻坚路上奋勇向前的祖国建设者。今后,我们将会继续发扬部队的优良传统,始终保持永不懈怠的精神状态和始终保持一往无前的奋斗姿态,在人生的另一个战场发挥自己的光和热,为地方经济建设和社会发展贡献自己的力量。

全站热点
高陵区应急管理局党委开展“立足岗位做贡献、担当作为勇争先”主题党日活动

2019-11-12 12:24阅读

“以爱之名,向光而行”——文景小学举办“小葵花”爱心义卖活动

2019-11-11 17:43阅读

雁塔区委书记赵小林调研全科网格化服务管理智慧平台、党群服务中心和信访接待中心建设工作

2019-11-09 11:56阅读

夜查宿舍管理推进一号建议落实

2019-11-08 12:38阅读

西安市长安区统计局开展“立足岗位做贡献、担当作为勇争先” 主题党日活动

2019-11-07 10:45阅读

县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

2019-11-05 19:13阅读

高陵区召开主题教育专项整治工作推进会

2019-11-04 22:19阅读