网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区市场监管局严查严打餐饮行业制售野生动植物及其产品非法经营行为

2019-04-15 17:52  兵马俑在线

为保护秦岭野生动植物资源,严厉打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪行为,4月15日,碑林区市场监管局结合工作实际,听令而动,吹响集结号,积极在辖区餐饮服务单位开展严查严打制售野生动植物及其产品违法经营行为专项整治行动。

一是通过微信工作群发布工作信息,要求餐饮经营户开展自查自纠,保证店内菜谱不得含有野生动植物名录的菜品,签订《西安市餐饮服务单位保护秦岭野生动植物资源承诺书》,作出郑重承诺,其中一份上墙公示,一份留档案备查,使广大餐饮行业经营者把对野生动植物的保护变为自觉行动,加强自我约束力。

二是创新监管模式,联合社区食品安全协管员,发挥其熟悉社区情况的优势,目标明确,有针对性地开展入户走访及“地毯式”摸排,紧扣购进、经营、使用、消费野生动物及其制品,错峰监管,在中午、下午就餐高峰时段,全覆盖,现场突击检查餐饮门店,依法查处餐饮服务单位制售野生动植物及其制品的违法犯罪行为。

三是运用“明厨亮灶”设备进行宣传教育,通过LED电子显示屏滚动刊播宣传标语,召开辖区餐饮服务单位重要工作安排部署推进会,提高知晓率,形成群防群治、人人喊打的态势。

四是不断拓宽投诉举报渠道,鼓励市民积极检举揭发和提供各类破坏野生动物资源违法行为的信息和违法犯罪线索,掐断利益链,防患于未然。

截止目前,尚未发现涉及野生动植物资源及其制品的违法经营行为。接下来,碑林区市场监管局将结合多部门联合检查“双随机、一公开”监管机制,不间断监管,出重拳、下重手,常态化开展严厉打击辖区餐饮服务单位制售野生动植物及其制品的违法犯罪行为,为维护西安优良的生态环境贡献力量。

全站热点
阎良法院召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会

2019-04-15 13:26阅读

雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

2019-04-13 18:57阅读

临潼区市场监管局城西食药所开展非法制售秦岭野生动植物资源专项检查

2019-04-13 05:20阅读

雁塔区举办职工“扫黑除恶专项斗争”知识竞赛

2019-04-12 10:55阅读

百名青年志愿者集中宣誓揭开新时代雁塔禁毒新篇章

2019-04-11 08:58阅读

市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

2019-04-10 09:17阅读

区卫生健康局“五举措”狠抓清明节期间安全生产工作

2019-04-09 07:21阅读