网站首页 > 区县播报 > 碑林区 >

破解中心城区养老难题 碑林区率先推出“嵌入式”家庭养老服务新模式

2018-09-28 09:52  兵马俑在线

2016年,碑林区在全省率先推出“嵌入式”家庭养老服务,设立家庭养老床位1518张,组织助餐、照护、紧急救援等实时上门服务,形成了“助老服务15分钟生活圈”,让更多老人享受到实实在在的“居家养老”,破解了城区养老难问题。

以床养老 “嵌入式”上门服务

家住太乙路街道乐居场小区的叶女士,今年65岁,腰椎间盘突出,患有糖尿病等多种慢性疾病,加之丈夫长期卧病在床,尽管两人都有退休工资,但老两口平时无人照料,生活比较困难。自从申报了碑林区“嵌入式”家庭养老床位后,每天3顿饭都可以预约送上门,家中卫生也有人打扫,服务人员每天都来问寒问暖,叶女士夫妇充分感受到了家的温馨,多次拨打12345市民热线表扬碑林区民政局。

碑林区把困难家庭老人优先纳入家庭养老床位范围,为关爱扶助老人每月发放50—80元床位补贴,为特困失能老人每月发放200元生活护理补贴。为困难失能老人配置护理、助行器械,为部分高龄、空巢老人家中安装家庭式消防报警器等设施,积极营造居家安养的便利环境,实施空巢独居老人家庭无障碍设施改造419户。2016年以来,碑林区累计投入资金296万元,分类为老人提供家政服务、康复护理服务,累计服务15388人次、218843小时。

紧急救援 15分钟内到家

家住西北大学家属院的独居老人刘女士今年81岁,2017年10月27日上午,刘女士因血压升高瞬间眩晕摔倒导致腿骨折,她强忍疼痛用腕表拨打了碑林区老年人信息管理中心求助电话。3分钟后,家庭医生刘益榕带着志愿者赶到家中,将她送入交大附属医院进行救治,避免了次生意外事故发生。为了提高困难老人的健康保障,碑林区为老人购买人身意外伤害保险,意外受伤最高可赔付4万元,领取一次性骨折津贴1000元,住院期间每日可享受30元住院补贴,先后协助开展意外摔伤保险理赔3人次。组建74支全科医生团队,与10521名老人签订了服务协议,开展上门健康指导、慢病随访活动,帮助老人解决慢病护养、健康生活难题。2016年以来,完成65岁以上老人免费体检并建立健康档案42903人,陪医就诊3000余人次,开展紧急救援先后将16名老人送院救治,及时挽救了老人的生命。

“智能腕表” 健康数据实时掌握

为了充分发挥“嵌入式”养老信息化、智能化优势,碑林区不断整合各类服务资源,全面推进“嵌入式”家庭养老新模式。设立碑林区老年人信息服务中心,建立老年人信息数据库,引进6家专业社会组织,设立辐射服务网点37个,向居家老年人提供入户服务。免费发放老年手机或智能腕表1742个,提供电子呼叫服务和转介服务,实现居家老人“六助”服务需求“一键呼求”,健康数据、活动轨迹、定位安全等信息实时掌握。同时,将社区办公信息和社区周边交通、商户、银行等便民信息汇集成册,印制成《民生服务手册》发放给老人,做到“足不出户、乐享生活”。(9月28日 陕西日报 14版)

全站热点
临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

2018-09-27 18:22阅读

未央区司法局招录专职人民调解员圆满结束

2018-09-27 11:49阅读

提高工作人员业务素质 推进老龄工作专业进程

2018-09-26 13:45阅读

周至县召开铁腕治霾工作例会暨近期重点工作安排会

2018-09-25 09:19阅读

土门街道召开节前纪律作风教育大会

2018-09-21 20:46阅读

莲湖区人社局组织开展街办职介子系统业务培训活动

2018-09-20 18:45阅读

国土碑林分局加强中秋、国庆节前安全工作

2018-09-19 13:51阅读