网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区多部门联合开展5·12防灾减灾周宣传活动

2020-05-13 09:35  来源:灞桥区人民政府网站  兵马俑在线

今年5月12日是我国第12个防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。

5月12日,灞桥区多部门在华阳城广场联合开展5.12防灾减灾周宣传活动,活动现场,工作人员向过往群众普及防灾减灾知识和应急避险自救常识,面对面解答群众关心的各类防灾减灾问题,并发放防灾减灾宣传册和宣传品。全区各街办、部门,重点企业也同步开展了线上线下防灾减灾周宣传活动,实现了政府主导、群众广泛参与的防灾减灾宣传方式,进一步提高了社会公众的防灾减灾意识和应急避险能力。

从5月9日到15日,灞桥区减灾委采取“宣传活动分批次、人员分流”的形式,开展为期一周的主题宣传活动。目前,已接受群众咨询500余人次,现场发放防灾减灾知识读本1000余册。活动现场,消防、红十字会、陇海燃气等单位为群众演示讲解应急急救知识,广场大屏滚动播放地震应急演练视频等多种方式,为群众普及防灾减灾知识和应急避险自救互救技能。

同时,灞桥区以防灾减灾救灾法律法规和知识常识普及为重点,通过邀请防灾减灾救灾专家授课、企业开展防灾减灾救灾实训、防灾减灾救灾业务工作者座谈交流等多种方式,开展防灾减灾知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关的“六进”活动,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与防灾减灾的良好氛围。

针对城市内涝、地质灾害、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,积极开展应急预案演练,在演练过程中不断提高企业、市民应对各类灾害的应急自救互救技能;各单位通过在微信公众号、微博、抖音上发布防灾减灾知识和防灾减灾知识竞答活动,鼓励市民学习掌握防灾减灾知识;区教育局组织全区中小学根据学校各自情况,开设防灾减灾主题班会,鼓励学生创作防灾减灾手抄报,提高全区师生的防灾减灾意识。

下一步,灞桥区将持续扩大防灾减灾宣传阵地和宣传效果,以群众更为喜闻乐见的方式开展宣传活动,不断增强人民群众的防灾减灾意识和风险防范能力,为进一步促进全社会共同关心参与防灾减灾工作提供良好的氛围。

全站热点
学习电商好经验 挖掘潜力再出发Ⅱ区投资工信局赴周至学习考察电商工作

2020-05-12 19:01阅读

黄良街道召开决战决胜脱贫攻坚第二次推进会议

2020-05-11 18:30阅读

西安市市场监管局督导检查碑林区十四运餐饮服务食品安全保障工作

2020-05-09 20:50阅读

临潼区全面开展“三排查三清零”专项督导工作

2020-05-07 18:21阅读

2020“千年古都·遇见碑林”碑林文化旅游消费季活动正式启动

2020-05-06 17:52阅读

区政府主要领导督导调研假日旅游工作

2020-05-01 14:20阅读

县教育科技局召开2020年春季学期校园安全工作会

2020-04-29 20:11阅读