网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区邵平店小学开展“基于学生发展核心素养的学校课程重构”培训汇报

2019-05-15 11:35  兵马俑在线

5月14日下午,灞桥区邵平店小学教导主任王宁波通过PPT加解读方式,声情并茂地为全体教师作题为“理念引领,彰显特色”,从“理论学习”“实地观摩”“深刻感悟”三方面进行了汇报。王宁波主任谈到,课程是联结教师和学生的纽带,有了系统性的课程,有了与核心素养紧密结合的课程,学校才能蓬勃发展起来,形成向心力和凝聚力。教师的业务能力才能得到显著提高,学生的核心素养才能得到全面发展。教师教得轻松,学生学得快乐,整个校园才会充满朝气和活力。

接着,王宁波主任用五个关键词对本次汇报作总结:一是“环境”—学校建设以人为本,处处彰显人性化设计,真正做到“一切为了学生”。置身于优美的校园环境之中,孩子们潜移默化地受到教育,身心健康发展。二是“理念”—“尊重生命,相信每一个生命都有发展的可能”“转识成智”“追踪前哲,认识时代”“每个孩子都是精灵”,名校的办学理念都基于学生发展的核心素养,具有前瞻性和引领性。理念统领全局,并且通过课程重构落地生根,开花结果。三是“资源”—学校在政府和教育主管部门的支持下,整合人文、科技、教育基地等教育资源。让学生走出课堂,走出校门,接触充满活力的广阔天地。四是“特色”—在“新基础教育”研究方面,学校基于学生发展的核心素养,积极开发校本课程,让校园充满朝气和活力。百花齐放,特色鲜明。五是“设想”—结合学校的实际,根据教师专业特长,在社团活动的基础上,我们也可以进行这方面的尝试。集思广益,团结协作,积极开发凸显理念的校本课程,让我们的学校焕发勃勃生机。

全站热点
灞桥区城市管理和综合执法局组织召开国卫复审等重点工作推进会

2019-05-15 09:35阅读

区城管局夜查建筑垃圾清运督导检查问题整改

2019-05-14 17:20阅读

临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

2019-05-13 19:21阅读

雁塔区召开迎国卫复审推进会暨省级暗访情况通报会

2019-05-11 11:56阅读

北院门街办加大辖区各类污染物的巡查力度,扎实推进铁腕治霾各项工作

2019-05-10 20:46阅读

长安区委书记王青峰带队走进陕职院深化校地融合

2019-05-09 14:31阅读

周至县委常委、县政法委书记朱建平到行政审批服务局检查指导扫黑除恶专项斗争工作

2019-05-08 12:19阅读