网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打造最佳营商环境 灞桥市场监管“店小二”这么干....

2019-05-07 18:39  兵马俑在线

“感谢你们,手把手的帮扶,让我们少走了许多弯路,向你们表示衷心的感谢!”

4月下旬的一个上午,陕西建工第五建设集团物业公司张鑫专程赶到灞桥区市场监督管理局,亲手将书有“心系群众,服务热情,工作严谨,高效廉洁”和“热情周到,全心为民,廉洁高效,一丝不苟”的两面锦旗赠送给灞桥区市场监管局机电科注册人员朱谋周手中,以表达公司的诚挚谢意。

陕西建工第五建设集团,是灞桥的一家大型国企。旗下的物业公司职员张鑫在办理电梯注册事宜,因不熟悉业务,导致网上注册信息频频过不了关。灞桥区市场监管局机电注册科的工作人员朱谋周在了解到情况后,第一时间打电话叫来张鑫,帮助其网上注册。眼看中午下班了,有些资料还没有上传,朱谋周就主动放弃午休时间,从账号申请、信息完善,维保合同备案、使用注册登记等环节,一条资料一条资料地帮助录入,录完已经下午四点多了。在电梯投入使用的当天,出现了故事前面温馨的一幕。

锦旗飘飘,金字昭昭。

这个短暂的镜头,是近年来灞桥区市场监管局以“金牌店小二”服务为标准,打造“六个一流”市场监管铁军,营造最佳营商环境的真实写照。

“365天”不打烊,“24小时”不间断,便民服务实现“零障碍”

去年起,灞桥区市场监管局在全区开通7个工商注册窗口,安排全年365天每个窗口每天都有人值班值守,坚持“周周局长驻窗口、天天科所长做帮办”制度,每一名在岗干部职工都能做到注册登记业务知流程、会操作、能办照,为群众提供全天候、高效率、快节奏的注册登记服务。同时,认真落实“最多跑一次”事项清单,企业开办符合法定条件的即时办结,个体工商户从原先需要提供5项资料,简化到只需一张身份证即可办理营业执照,并且突破经营地址的限制可以全城通办;办照时间从过去的3—5个工作日缩短到现在的即时办结,不仅立等可取,也可邮寄送达,真正实现了办理工商注册业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”。

前不久,位于浐河西路的凯德广场,海底捞等二十余家大型餐饮企业开业在即。灞桥区市场监管局的工作人员从“坐等企业上门”向“主动送服务上门”转变,采取“保姆式”服务,每十户指定一名固定联络人员,帮助企业办理工商营业执照、食品经营许可证等证件,并提前介入帮助企业设计后厨布局,对设施设备摆放进行提前规划。为了沟通方便,工作人员还留下了手机号码,随时接听咨询,不仅让企业少跑路、少操心,同时还有效降低企业运行成本,真正实现了便民服务“365天”天天不打烊,“24小时”时时不间断的服务承诺。

让监管“跑”在风险前,让服务“跑”出高质量,帮扶企业发展“零缺失”

严管即是厚爱。灞桥区市场监管局聚焦人民群众健康安全和企业长远发展两个目标,坚持“一心两用”,注重从“日常监管”向“风险防控”转变,从“普通服务”向“专业帮扶”转变,对市场各环节的风险点进行排查并汇总,列出风险清单、划分风险等级,在日常检查全覆盖基础上,对风险点位加大飞行检查、跟踪检查等频次与力度,提高检查靶向性。同时,推行“双随机一公开”制度,制定抽查事项清单和抽查细则,对发现的问题,彻查根源、严肃处置,既保护了人民群众健康安全,又维护了公平、公正、有序、高效的市场秩序,也为企业健康发展厚植了一片成长“沃土”。

白鹿原·白鹿仓是辖区节假日人流量比较大的景区之一,景区内的食品安全也成为灞桥区市场监管局紧盯的一个风险隐患点。为保障人民群众饮食安全,执法人员主动上门,采取“一站式”服务的方式,帮助企业对肉制品、鲜榨果汁、乳制品等高风险经营项目进行逐一隐患排查,督促企业建立大到原材料采购、食品安全管控,小到清洗消毒、人员培训等一整套食品安全管理方案。同时,每逢节假日,由局领导带队,成立执法小分队,实行不间断巡查,始终做到监管“不放假”、服务“不停歇”,确保节假日消费市场有序、安全。

今年刚刚结束的“五一”小长假,白鹿仓接待游客90余万人,食品安全和特种设备安全“零投诉”“零事故”,实现了企业健康发展和社会和谐稳定的“双赢”局面。

全站热点
临潼调查队“四举措”提高住户记账质量

2019-05-07 16:21阅读

莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

2019-05-06 21:46阅读

高陵区109个场地万余名党员群众同升国旗共唱国歌

2019-05-06 09:18阅读

区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

2019-05-01 10:56阅读

杜城街道团委组织青年干部集中观看 《纪念五四运动100周年大会》

2019-04-30 16:55阅读

关山街道党校组织外出学习基层党建与美丽乡村建设工作

2019-04-29 15:28阅读