网站首页 > 区县播报 > 灞桥区 >

环保灞桥分局有序处置高速货车翻车环境应急事故

2018-06-08 17:39  兵马俑在线

2018年6月6日凌晨1点50分许,位于绕城高速内环新筑收费站附近,车牌号分别为陕D96268、宁A5053挂、晋LE0116、晋LBF86挂的货车相撞,车牌号为陕D96268货车侧翻进内侧绿化带,该车装载的10吨电石和炭黑着火,司机受轻伤。险情发生后,市安监局、市环保局应急中心、消防部门、高交支队、环保浐灞分局、环保港务分局、环保灞桥分局等部门第一时间赶到现场,处理应急事故。

救援现场成立临时应对小组,经商讨决定采用干粉、液氨进行灭火,之后进行转移处置。环保灞桥分局由副局长郑树亲自带队,带领执法人员和第三方监测公司监测人员冲在第一线,配合现场应急工作。由于燃烧不充分,周围空气中弥漫着乙炔等有毒有害气体,副局长郑树临危不惧,带领执法人员和检测人员在事故现场布置开展监测工作,对造成的大气污染进行评估。

6月6日下午17时左右,由于灭火工作进展缓慢收效甚微,临时应对小组决定采取喷水的方式加快燃烧,但在此过程中可能产生闪爆,所有车辆撤出300米之外。郑树副局长指挥执法人员撤出现场,自己继续指挥监测,直到最后一刻才撤出危险区域。

喷水工作进行到6月6日晚上23时左右,所有电石和炭黑燃烧殆尽,火点全部扑灭。经过监测,周围空气中13项非甲烷总氢全部达标。至此,该事故现场处理工作结束。

本次事故,我局领导带领相关人员第一时间赶赴现场,开展环境污染勘察、排查、监控、监测等应急工作,直至现场情况全面恢复正常。各部门联动响应,及时采取妥善的处理措施进行处置,化解了一次次的污染危机,未造成人员伤害和重大环境污染事故。事故处理过程提高了环保灞桥分局执法人员对突发事件的应急能力、协调配合能力,使环境应急队伍得到了锻炼,应急能力得到了切实提高。

全站热点
灞桥:中国商业联合会领导一行莅临纺织城商业大厦视察指导工作

2018-06-08 12:07阅读

西安市大雁塔街道党工委构建“同心圆”党建工作模式

2018-06-07 18:55阅读

长安区召开安全生产会,扎实安排当前安全生产工作

2018-06-06 22:31阅读

未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

2018-06-05 20:42阅读

周至县召开“两拆”工作专题会

2018-06-04 19:08阅读

未央区食品药监局开展无菌和植入性医疗器械监督检查

2018-06-02 09:43阅读

阎良区农林局对 “三夏”农机跨区接待站进行检查

2018-06-01 11:51阅读