网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

闪耀“经普人” 敬业显担当

2023-11-16 12:09  来源:周至县人民政府网站  兵马俑在线

如果说第五次全国经济普查是一曲热血诗篇,那所有的“经普人”就是这一曲诗篇的作者,共同执笔写下华丽的词藻。经普路上有艰辛、有困难、有挫折,但“经普人”有担当、有坚韧、有收获。聚焦“五经普”,让我们走向清查一线的最美“经普人”!

司竹镇:让青春在经普一线闪闪发光

“您好,我是县经普办业务指导员何俊娥。”“您好,我是司竹镇经发办主任周波,这是我镇干部李琼。”一句简单的介绍将三个有信心的人联系在了一起。

周波同志在清查工作进行时请假了,但何俊娥记得和他对接工作时有一通电话:“姐,我在平台看几个村子的普查采集已经行动起来了。”“周波快些,把你媳妇往产房里推,快别打电话了。”电话的那头传来急切的声音。周波一直给何俊娥介绍情况,没等他说完,何俊娥便主动挂了电话。在这之后他一条信息接一条信息的往工作群里发,身在妻旁但心系普查。人常说修身齐家治国平天下,但周波同志却用行动诠释了舍小家为大家的精神。

李琼:“姐,我这才参加工作一个月时间,就要面对这么重大的普查工作,心里没底,你说咱这工作咋办才能干好?”“工作实施前先统筹部署,捋思路、列计划,给自己提要求,胆大心细认真干,你没问题,有姐在不要有顾虑。”说实话何俊娥心里也没底,但仍强装镇定为小伙伴加油打气。

就这样三人一拍即合开始工作。周波通过电话、发信息部署、协调。何俊娥和李琼走街串巷进行业务指导、平台纠错、数据采集、分类汇总。

三个志向相投、工作热情满满的同志在各位普查员的支持和配合下完成了繁重的清查工作,算不上尽善尽美,但工作质量是合格的,因为他们深深认识到经济普查是一项利国利民的国情国力调查,于他们来说不仅是一份责任,更是一种家国情怀!

四屯镇:披星戴月 星光不负赶路人

自“五经普”工作开展以来,四屯镇经普办相继就清查表填报、单位清查小程序操作等为“两员”开展多次经济普查培训会,夯实普查人员的业务基础,为顺利开展单位清查工作打牢了坚实基础。

县经普办包镇人员卢金繁:面对业务不熟悉的普查员,卢金繁不厌其烦地为其耐心讲解,“手把手”地为普查员进行操作演示,讲解其中的要点,“时时放心不下”的责任担当,让她直至普查员熟练掌握清查表填报以及小程序录入,才放心地继续培训下一位普查员。

她每天骑着电动车奔波在县城前往四屯镇那十多公里的路途中,坚持不懈地同镇上的统计员前往各村对统计员一一进行指导,当别人还在享受惬意的周末时光时,她已经悄然起身走上经普清查的工作岗位;当别人已经在啤酒烧烤中享受仲夏之夜时,她仍然忙着走街串巷尽心尽力完成数据采集。

工作后期,针对上报的单位及个体户,她积极组织“两员”对底册数据及平台改错进行核查修改,同普查员一起放弃自己的午休时间,加班加点努力查找审核中的错误并改正,在看到错误数据不断地减少时,她笑着说“我们的努力没有白费,之前所有的辛苦都是值得的”。

辛庄村普查员荔玲霞:荔玲霞是一名普查“老手”,她已连续参与了两次全国经济普查,面对“五经普”工作,她勇挑“重担子”,练就“铁肩膀”,扎实开展四屯镇辛庄村“五经普”工作,力求高效率、高标准、高质量完成此次普查。

辛庄村有35个法人单位和产业活动单位、80余家个体户,镇经普办下发的底册有近100条,法人单位和个体户数量多,普查所涉及的范围广,普查任务艰巨而繁重,为保证普查工作顺利进行,荔玲霞结合实际,以自然村为单位,将辛庄村划分为两个普查区。随后又召开普查员业务培训会,针对普查表的多样性和复杂性,对普查表各项指标的内容和填报要求作了详细讲解,对表内、表间平衡关系作了反复解读。

随着清查工作的深入,普查员在普查过程中出现了各种具体问题,荔玲霞会针对性地开展业务指导,保证普查工作有序开展。在逐一审核普查单位的资料时,她发现个别清查对象在填报上半年营业收入时存在与实际不符的现象,便一次次入户,耐心、细致地向清查对象宣传普查的目的意义,并告知其所有普查数据均会作保密处理,消除其顾虑,随后协助清查对象按照一天的成本推算出一年的总成本,得出上半年营业收入。

面对繁杂的任务,荔玲霞丝毫不敢松懈,每天加班加点,以吃苦耐劳的奉献精神感染身边人。在荔玲霞的带动下,辛庄村普查员充分利用商户营业时间,走家串户,发放宣传资料,做耐心细致的讲解和说服工作,让被调查对象消除疑虑,积极配合,保证了清查工作的顺利开展,为后期普查登记工作打好坚实基础。

青化镇:砥砺前行不负韶华

第五次全国经济普查开始以来,青化镇普查员一直严格要求自己,认真学习,扎实工作,牢记职责使命,时刻战斗在工作第一线,在实践中注重工作效率,确保“五经普”工作扎实开展、不走过场。

联集村普查员杨艳:2023年8月,全国第五次经济普查工作全面启动。杨艳身为联集村支部委员,接到任务后她义不容辞地将经济普查工作作为自己份内的事,自觉挑起普查工作的重担。

联集村苗木产业发达,成立合作社的村民较多,普查任务较为繁重。为了保证普查工作的顺利进行,杨艳同志在接到任务后,对照上级要求,认真学习了普查手册,按时参加培训,并结合联集村实际情况,以组为单位,组织全村8个小组组长召开了摸底会议。

普查期间正值苗木销售期,部分普查对象在外地,这为普查工作又增加了难度,此时杨艳同志已怀孕7个月,但是为了搞好普查工作,她利用微信视频、电话等多种方式,利用下班时间顺利走访了115家法人单位、82户个体户,面对头绪繁杂的任务,她丝毫不敢松懈,每天起早摸黑、加班加点完成普查工作。在审核中她发现个别清查对象地址已搬迁、营业范围已更改、营业收入与实际不符的现象,为了保证数据源头质量,她再次走访,耐心、细致地向清查对象宣传普查的目的和意义,并告诉清查对象普查数字均会保密,消除了清查对象心里的顾虑,圆满完成了“五经普”清查工作。

二庙村普查员毛娟:岗位虽然平凡,但毛娟清醒地认识到第五次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,深知要做好此项工作单凭热情和努力是不够的,还必须有扎实的业务知识,她刻苦钻研系统,熟练地掌握了清查业务知识,尽快进入角色,投入到“五经普”工作之中。在经普工作期间遇到许多特殊找不到解决的问题,及时与上级沟通,与同事一起群策群力探讨解决,攻克了一个个难关。

二庙村是一个合并村,村大人多,面对如此大的工作量她放弃午休与周末时间,加班加点确保工作顺利完成。在刚开始入户普查阶段,普查对象不理解有抵触情绪,毛娟便耐心为其讲解经济普查的目的和重要意义,说明普查数据与任何缴费纳税无关,在打消他们的顾虑后,详细询问普查对象的收支情况,杜绝了虚报、瞒报、漏报现象,确保单位清查数据真实、准确。

兴隆村普查员李双双、滹沱寨村普查员刘荣:李双双、刘荣自参与“五经普”工作以来,认真学习相关政策文件,查阅相关资料了解掌握村情,及时撰写工作日志方便自己尽快进入角色,从而投入到“五经普”工作之中。在清查工作开展前期,她们利用张贴宣传海报、举办村民经验交流会、“面对面”宣传等形式提高村民对“五经普”工作的认知度与知晓率,为后期清查工作的开展奠定了坚实基础。

在工作期间她们不辞辛苦,在完成本村清查任务后,积极前往邻村挨家挨户协助开展清查工作。“五经普”工作开展以来,李双双、刘荣认真履行好自己的工作职责,时刻谨记“为国统计、为民调查”的使命担当,深入基层,通过大量的实际工作,赢得了群众和同事的一致好评。

第五次全国经济普查未完待续,“五经普”的工作任务只走完了万里长征中的三分之一,所有的普查员们仍继续奋斗在工作一线,关于“五经普”的那些人和事,也将持续进行……

全站热点
穆寨街道组织学习《陕西省安全生产条例》

2023-11-15 19:20阅读

巩固成果 再创佳绩——长安区行政审批服务局召开“15分钟政务服务圈”工作推进会议

2023-11-14 16:31阅读

阎良市场监管:市监活动进社区 “套餐服务”受欢迎

2023-11-11 12:25阅读

区人大常委会视察调研区人民政府2023年度生态环境保护工作

2023-11-08 18:00阅读

临潼区食药安办组织召开“两个责任”落实工作推进培训会

2023-11-03 18:20阅读

碑林区统计局“四强化”开展统计执法检查

2023-11-02 15:48阅读

纺织城街道电建社区白鹿先锋志愿服务队组织文明家园靠大家,垃圾分类我先行

2023-10-30 18:36阅读