网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国周至汉学国际文化小镇圆桌会议在京成功举办

2018-12-14 10:21  兵马俑在线

为进一步加快推进周至汉学国际文化小镇的实施,受县委书记杨向喜委托,12月11日下午,县人大常委会主任何凡盟,副县长周训良,带领县财政局、发改委、教育局、国土局主要负责人赴北京,与中国留学人才发展基金会汉学研究院就该项目进行实质性洽谈磋商,并联合举办“特色小(城)镇高质量发展专题研讨--中国周至汉学国际文化小镇圆桌会议”,探讨周至汉学国际文化小镇的高质量发展之路。陕西省教育厅、西安市发改委、西安市教育局、西安市文体广电局相关领导应邀参加会议。

12月12日上午,何凡盟一行参观了中国留学人才发展基金会汉学研究院,院长张健就汉学研究院基本情况作了简单介绍。汉学研究院是中国留学人才发展基金会的二级机构,现内设一院六部四处,目前主要承担“十三五”阶段“一带一路”汉学国际传播专项研究重大课题。该课题研究以海外汉学中心建设与推广、国家汉学国际产业基地建设、中医康养文化国际传播和“中华文化万里行”等大型国际文化传播活动为重点工作,将为我国政治、经济、文化、教育等多方面的国际合作,发挥理论兼实践创新的先锋作用,并为中华文化的广泛传播开拓出一条创新之路。

随后,何凡盟一行与张健进行了座谈交流。张健就周至汉学国际文化小镇圆桌会议议程安排、项目重点内容、项目实施机构等进行了全面说明和介绍。与会人员就破解疑难问题、推进项目实施、做好服务保障等工作进行了讨论发言。

12月12日下午,“中国特色小(城)镇高质量发展研讨——周至国际汉学文化小镇圆桌会议”在中国科技会堂盛大举行,十一届全国人大民族委员会主任委员马启智,国有大型企业监事会主席刘顺达,中国城镇化促进会副主席王平生等出席会议。研讨会由《新型城镇化》杂志社执行社长孙然主持。

会上,县人大常委会主任何凡盟代表县委、县政府致辞。他指出,今日齐聚北京,共谋周至汉学国际文化小镇的高质量发展之路,必将激活周至历史文化资源,推动周至经济社会发展,服务于“一带一路”国际文化交流与合作,增进人民群众福祉。

中国留学人才基金会汉学研究院院长张健、周至县副县长周训良、中国社科院民营经济研究中心副主任刘世能,分别围绕《周至汉学国际文化小镇项目背景理念》、《天然氧吧金周至道远圣地古楼观》及《周至汉学国际文化小镇产业发展路径》等作了主题发言。

来自国务院发展研究中心、国家发改委规划司、国家开发银行评审二局、信达投资、陕西省委党校、西安市发改委、台湾中国文化大学等各级领导、知名专家学者,就周至如何以文化产业促地方经济及生态发展,如何构筑汉学文化传播的全新体系,以及周至汉学国际文化小镇健康可持续高质量发展的模式、培育路径和打造手法等进行了深入研讨交流,对周至汉学国际文化小镇项目提出了一系列富有前瞻性、战略性的意见建议,会议成果丰硕,为周至汉学国际文化小镇的推进实施及未来发展指明了正确方向。

最后,刘顺达作了总结讲话,充分肯定了周至汉学国际文化小镇项目的定位规划,认为因其资源的独特、概念的创新、国际化的视野,真正凸显出特色小镇的独特之处。他要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,推动周至汉学国际文化小镇项目高质量发展,力争将该项目打造成为特色小镇类的精品项目,加强文化交流,扩大对外影响力,振兴乡村经济,复兴中国梦。

本次研讨会由中国城镇化促进会指导,周至县人民政府、新型城镇化杂志、中国留学人才基金会汉学研究院共同主办。来自国务院参事室、国务院经济研究中心、国家发改委、教育部、中国城镇化促进会、国家开发银行、陕西省、西安市、周至县、“十三五”阶段“一带一路”汉学国际传播专项研究总课题组、中国留学人才发展基金会汉学研究院等部门的领导、专家学者及企业代表等100余人参加了研讨会。

据了解,自2018年2月开始,中国留学人才基金会汉学研究院院长张健及项目联合体部分代表一行先后13次来周至县进行实地考察,并最终促进项目签约落地。周至国际文化小镇总体规划为“一轴两带五区”布局,其中“一轴”为沙河生态文化景观轴,“两带”为沙河国际文化产业带与秦岭北麓康养度假带,“五区”为国际大学区、文化创意区、文化博览区、国际医养区、文旅度假区。该项目旨在打造集国际汉学教育、国际青少年研学、国际文化交流、国际文旅体验和医养度假等功能于一体的国际文化小镇,将使周至成为具有影响力的国际汉学教育文化城、汉唐文化游学基地和秦岭国际医养度假区,并作为国家文化名片,服务于“一带一路”的国际文化合作。目前,已注册成立了项目公司(执行机构),编制完成了项目一期可行性研究报告及一期选址计划建议书,一期项目将于2019年启动,主要包括汉学国际文化小镇和财富文化颐养小镇两大板块,2021年建设完成。

全站热点
区长王浩夜查治污减霾工作

2018-12-13 23:21阅读

灞桥街道召开“非洲猪瘟”疫情防控工作紧急部署会,安排当前有关工作

2018-12-13 16:37阅读

振国球雄威 展经发风采——西安经开第一学校在未央区“方馨杯”中小学生乒乓球比赛中荣获佳绩

2018-12-12 19:42阅读

二曲街道开展社区戒毒(康复)人员家访帮教活动

2018-12-11 14:08阅读

未央区政务服务中心通过“六化”举措实现“两提升一加强”

2018-12-10 11:44阅读

莲湖区专项检查小组开展打击骗保专项行动

2018-12-08 07:46阅读

临潼区“关爱成长”微话题一刻钟宣讲活动走进校园

2018-12-06 20:20阅读