网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

难以忘却的背影——县农业局红袖章执勤队员送迷路老人回家

2018-08-30 18:16  兵马俑在线

8月28日,县农业局农业行政综合执法大队正在县城老城西街周普路十字执勤时,一位老人神情慌张地上前求助,说她迷路了,不知道该去哪里……

执勤人员马上给老人递上一瓶水,让其坐在凳子上慢慢说。老人告诉我们,她思孙心切,来县城找正在周至一中上高一的孙子,迷路了,不知道方向了。交谈中发现老人神情恍惚、言语不清,家住哪里,家庭人员电话都不清楚。经过进一步耐心交流,老人回忆说只记得家在联集村住,我们决定去离县城十公里路的青化镇联集村送老人回家。

与此同时,十字路口,又发生了惊险的一幕:一位骑电动车带孩子的老人在一辆转弯的机动三轮车影响下,电动车倒地,孟立副队长马上前去帮助,并成功地进行了调解。

在车上,经过和老人进一步沟通,老人情绪逐渐好转,面带笑容,不停地对我们说谢谢,告诉我们,她今年六十三岁,家在联集村,家里只有她一个人居住,儿子常年在外打工,两个女儿出嫁不在身边。正说着,老人电话铃声响起,我们马上来了精神,一问,她说是短信铃声。她把电话递过来,看里面还有电话号码,我们马上给她的孙子打电话,停机。又电话和老人的女儿联系,在简单告诉我们的情况后,相信了我们,说:“我人在西安,母亲名叫牛爱英,家住青化镇联集村七组”,当知道我们要送其母亲回家,在电话中说:“太麻烦您了,谢谢您!”。

经过二十分钟的路程,走到联集村口时,老人记得了路,我们关闭导航,在老人的指引下,找到了老人的家。

老人的家是两间厦子平房,走进屋内,里面显得有些凌乱,桌上镜框里的全家福引起了我们的好奇与触动。老人太孤单了,才会一个人搭车去县城找正在上高中的孙子,她还不知道现在是放假时间,根本就找不到她的孙子。她缺少的是——陪伴。

和老人进行了短时间交流后,我们与其告别,老人不停地对我们说“谢谢你们,你们是农业局的好干部,党的好干部,谢谢你们……”

在我们准备开车启动时,老人依依不舍,满眼感激之泪光,不停地给我们挥手,既像是一种嘱咐,又像是目送准备出远门离家的孩子……

望着车窗外离我们渐行渐远的背影,我们竟不忍离去,车辆在缓慢中一点点前行!

触景生情,一首歌曲在脑海里响起:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆;常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子总操心就奔个平平安安……”

——常回家看看!!!(执法大队 侯晓军)

全站热点
“碑林旅游”公众号挺进《西安市政务新媒体融合榜单》50强!

2018-08-30 14:51阅读

蓝田县第十六届委员会第四次全体会议召开

2018-08-29 21:15阅读

王青峰李娴调研长安重点项目和民生工程

2018-08-28 23:30阅读

质监莲湖分局传达学习市局会议精神安排部署作风问题排查整改工作

2018-08-27 19:45阅读

临潼区农林局赴小金街办开展产业扶贫技术指导工作

2018-08-25 18:20阅读

临潼供电公司开展低压台区整治提高供电质量

2018-08-23 20:21阅读

灞桥区迎接市级义务教育均衡发展复验

2018-08-22 15:35阅读