网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雁塔区召开秋季动物疫病和人畜共患病防控工作培训会

2020-10-12 07:02  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

9月29上午,雁塔区农水局召开秋季动物疫病和人畜共患病防控工作培训会。市农业农村局一级调研员任根民、兽医处处长张宗仁、市动物疫病预防控制中心主任张涛应邀到会指导。各街道办事处、局属有关单位、定点动物诊疗机构共计80余人参会。会议由区农水局党委副书记肖喜军主持。

会议传达了全市秋季非洲猪瘟等动物疫病和非洲猪瘟防控工作会议精神,安排部署了雁塔区秋季动物疫病防控工作。

任根民调研员通报了全市畜牧业情况及今后发展方向,对雁塔区动物疫病防控及畜产品安全工作给予高度肯定。同时结合雁塔区实际,就不断加强动物疫病防控体系建设,切实抓好狂犬病,布病,结核等人畜共患病防控,全面提高诊疗技术,确保宠物及情感动物的健康安全提出了力争全市第一、省上最好的要求,努力创造雁塔经验,雁塔品牌,雁塔专家。

张宗仁处长根据雁塔实际强调了四点:一是突出城区畜牧兽医工作重点。围绕畜牧业“促发展、保安全、防风险”,着重抓好后两项工作,抓好人畜共患病狂犬病、布病防控,做好一般病种日常监测。二是抓好重大动物疫病防控。抓好非洲猪瘟、口蹄疫、禽流感、牛结节性皮肤病、布病等疫病防控,严防禁养区复养反弹。摸排扎实,真打苗、打真苗、不漏打、一畜一针,落实“政府保密度、业务部门保质量”的要求,有主犬只、牛羊禽类应免尽免。三是做好人畜共患病的监测。对人畜共患病重点病种、一般病种加强监测流调。四是抓好宠物医院风险点管控。注重医疗垃圾处理,麻醉药品管理,动物尸体组织无害化处理工作。

张涛主任强调搞好防疫工作,就要建立一支稳定的防疫队伍,认真对待省、市、区组织的技术培训,练就一身过硬专业技术技能,保持良好心态,干一行爱一行,提高工作积极性和创造性,善于学习,善于总结,多交流沟通,使学有所得,学有所用。

肖喜军副书记最后强调要充分认识动物防疫工作的重要性,排查摸清底子,夯实防疫责任,积极主动作为,科学规范防控,确保免疫密度和免疫效果,圆满完成秋季动物疫病防控工作任务。(通讯员 孟昭)

全站热点
区委书记范九利督导秦岭生态保护工作

2020-10-12 05:04阅读

西安市临潼区召开秋冬造林绿化工作动员会

2020-10-10 19:20阅读

穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

2020-10-01 13:20阅读

仁宗街办召开“迎十四运”农村人居环境整治提升暨双节期间环境卫生安排保障落实工作会

2020-09-30 16:22阅读

铁炉街办组织召开《民法典》知识培训会

2020-09-26 07:20阅读

雁塔调查队多点发力做好住户开户工作

2020-09-25 09:55阅读

何寨纪工委以“督”促“战”,助力脱贫攻坚

2020-09-23 05:20阅读