网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:环保篇

2020-06-23 22:55  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

2020年,生态环境局雁塔分局以习近平生态文明思想为指引,扎实落实绿水青山就是金山银山的两山理念,强化质量提升细化举措,紧盯突出问题推进整改,全力打好蓝天碧水净土青山四大污染防治攻坚战,统筹协调全区生态环境保护工作,强化综合决策,形成工作合力,推进绿色发展,建设生态雁塔。

截至6月15日,雁塔区优良天数为105天,与2019年同期相比,增加了21天;2020年PM10平均浓度93μg/㎡,与2019年同期相比减少了30μg/m3;2020年PM2.5平均浓度53μg/m3,与2019年同期相比减少了16μg/m3。

一、 推进绿色发展、建设生态雁塔

按照市委、市政府印发的《西安市推进绿色发展建设生态西安实施方案》总体部署,成立了雁塔区绿色发展办公室,印发了《西安市雁塔区推进绿色发展建设生态西安实施方案》,方案涉及6大板块共65项指标任务,14个牵头部门。按照“周进展、月调度、季排名”的工作机制,制定印发了《西安市雁塔区“推进绿色发展·建设生态西安”专项工作考核办法》。为了保障绿色发展工作强力推进,除每月定期召开雁塔区“推进绿色发展·建设生态西安”工作推进会暨铁腕治霾工作例会,区绿办会同区纪委、区政府督查室工作人员,每月赴相关任务牵头部门调研督导重点任务落实情况。

二、强力推进大气污染防治

(一)全面安排落实铁腕治霾工作任务先后出台《西安市雁塔区“铁腕治霾·保卫蓝天”禁止露天焚烧专项整治工作方案》、《西安市雁塔区完善高污染燃料禁燃区工作实施方案》、《西安市雁塔区扬尘污染专项整治行动方案》、《西安市雁塔区2020年夏秋大气污染防治及“冬病夏治”专项工作方案》、《扬尘治理“突击月”活动方案》等方案制度,加强大气污染防治工作,着力改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。(二)严格落实铁腕治霾督查问责机制根据《雁塔区“铁腕治霾·保卫蓝天”督查考核实施细则》,区铁腕治霾办每月对全区各街道、园办铁腕治霾工作情况进行综合考核排名,今年以来共计下发月度考核通报4期,用结果倒逼责任,用考核量化成效,有效推动雁塔区铁腕治霾工作形成合力。(三)充分发挥区铁腕治霾办的牵头抓总作用。区铁腕治霾办严格按照报送时限、格式、内容,指定专人负责将各项工作及时上报,今年以来报送铁腕治霾工作信息32份;严格落实应急值守工作,坚持24小时值班制度,主要负责大气污染源管控工作的指挥调度、组织协调、督导检查、信息上报实时监测辖区环境空气质量数据、及时掌握空气质量变化趋势等工作,截至目前共下发《大气污染源应急管控通知单》10份、《空气质量管控调度单》6份;针对中央及我省我市相关部门对雁塔区督查的工地扬尘、挥发性有机物等问题进行立查立改,同时组织工作人员每周检查全区范围内大气污染防治工作落实情况,对检查中发现的大气污染问题,及时核实处理并移送相关职能部门。

三、全力抓好水污染防治

全面贯彻落实最严格水资源管理制度,抓好黑臭水体治理工作。定期监测皂河雁塔段化学需氧量、氨氮、溶解氧排放物浓度。落实监测规定,对辖区内皂河两段黑臭水体6个断面出具监测报告5份;对皂河水质日常监测点位每月例行监测2次,提供监测数据186个。完成皂河排水口、集装箱处理设施委托监测5次,出具5份监测报告。

四、切实做好危险废物和医疗废弃物监管

严格危废管理,辖区86家固废产生单位完成年度申报,76家涉危废单位完成了危险废物管理计划网上公示。

加强医疗废物源头管理,杜绝医疗废物随意丢弃、非法买卖等违法行为的发生,严格落实医疗机构危险废物转移联单管理制度,规范收集、运送、贮存和处置,防治疾病传播、消除安全隐患。对辖区20张床位以上的35家医疗机构定期开展监督检查。

五、持续强化机动车污染治理

严格落实非道路移动机械排放监督管理,1-6月共开展非道路移动机械检查73次。辖区内机械使用工地企业约70家,检查辖区内机械使用单位128家。检查辖区内机械494台,共发现1家项目工地存在问题,未申报机械12台,超标排放机械2台,现场责令整改并依法处罚。开展机动车抽检40次。共抽检1200车次,查处超标车28辆。

六、深入实施污染减排行动

(一)及时制定下发减排方案。按照市上的统一部署,2020年6月10日印发了《西安市雁塔区2020年主要污染物总量减排及碳排放强度降低实施方案》。(二)城镇生活污水综合处理厂提标改造及燃煤锅炉超低排放改造工作1、2020年4月1日起,按照《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)的要求,设计处理规模Q≧2000m3/d的现有城镇污水处理厂执行表1中的A标准要求。我辖区内已建成投产的三家污水处理厂(北石桥污水处理厂,北石桥污水处理厂二期工程,鱼化污水处理厂)均进行提标改造工程,改造工程预计2020年12月底完成,确保污水达标排放。已实现城镇生活污水百分百收集,百分百处理。2.持续推进集中供热站燃煤锅炉超低排放改造工作。陕西明德集中供热有限公司电子城站6台燃煤锅炉已于2019年10月底前完成燃煤锅炉烟气超低排放改造工程并正式投入运行。2019-2020年采暖季中,改造后的6台燃煤锅炉运行正常,经第三方公司检测,锅炉废气排放达标。明德门站2台燃煤锅炉按照市政府的最新要求停止改造,拆除环保设施,暂停使用。(三)大力推进VOCs工程减排大力推进VOCs工程减排,先后完成汽车维修行业、印刷行业、塑料制品行业有机废气的处理工程,确保VOCs达标排放,改善环境空气质量。

七、严格执行环境影响评价标准

在雁塔区政务服务中心设置办事窗口,设立专职窗口工作人员,为窗口进行技术服务支持;制定办事流程,明确行政许可项目受理条件,办理程序,办理时限及需要提交的材料。并将办事流程在雁塔区政务服务网上进行公开,设置办理链接窗口。 截止目前,全部行政许可业务均已进驻雁塔区政务中心,实现“一个窗口受理,一个窗口发放。”建设项目环境影响登记表网上备案、排污许可证申报均实现网上办理。“最多跑一次”业务达全部行政许可事项70%以上。

八、严格落实生态环境执法工作

积极开展环境执法大练兵活动,通过案卷评查、实战练兵等形式,全面提升依法行政能力和环境执法能力。

九、全面加强生态环境法规宣教

通过开展形式多样的环境宣传教育活动,进一步增强公众保护环境的意识,推动全民参与环境保护工作。联合区人民检察院在民生雁塔新天地广场开展环境保护普法宣传活动。走进西京工业聚集区,进行“美丽中国、我是行动者”主题宣传。联合区城管执法局、小寨街办在赛格文化广场开展“美丽中国 我是行动者”系列宣传活动。

全站热点
红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:医保篇

2020-06-23 20:06阅读

未央区区委主要领导调研平安建设、社会治理工作

2020-06-22 18:44阅读

鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

2020-06-19 18:12阅读

西一路街道全面加强疫情防控监督检查

2020-06-18 11:19阅读

鸣犊街道五项硬核举施,高质量开展“大清洁、大整治”活动

2020-06-16 12:30阅读

阎良区夏粮收购工作有序开展

2020-06-12 18:26阅读

汉城街道强力推进遗址区环境治理行动

2020-06-11 16:41阅读