网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

追梦2019 西安市雁塔区今年工作这样干!

2019-02-18 09:56  来源:雁塔区人民政府网站  兵马俑在线

2月15日上午,西安市第十六届人民代表大会第四次会议在陕西大会堂隆重开幕。西安市人民政府代市长李明远代表市政府向大会作政府工作报告。

开幕式结束后,记者采访了西安市雁塔区人民政府区长赵雷。赵雷同志说,听了李明远代市长的政府工作报告,一方面感觉“新”,体现了新时代西安发展新的图景;另一方面感觉“全”,从经济发展、国际交往、科技教育、脱贫攻坚、环境保护等各方面进行了全面地部署。希望在国家中心城市建设过程中西安市能更好地发挥西部的引领作用。

回顾2018年,赵雷同志表示,过去的一年,雁塔区在市委、市政府的正确领导下,砥砺奋进,不断追赶超越,突破了生产总值预期目标,以1757.98亿元,蝉联全省“五强区”第一名,并稳居西部第一,为我市建设国家中心城市主城区精彩开局。

展望新的一年,赵雷同志表示,2019年将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,重点做好以下几方面工作。

深度推进重点改革

推进以高效为导向的政府机构改革,高质量完成机构改革任务,进一步提高区域治理体系和治理能力现代化水平。

积极发展创新经济

坚持顶层设计入手,建立健全创新创业综合服务平台,搭建政校银企合作互通“立交桥”,推动产学研深度融合。以挖掘高校创新创业资源、推动大学周边“三旧”改造为重点,着力打造环大学创新经济带。瞄准科技应用前沿,支持一批具有高成长性的“硬科技”小微企业发展壮大,抢占新一轮产业竞争制高点。

创新落实人才、户籍、创业“三大新政”

整合人才引进政策和激励体系,确保人才引得进、留得住、发展好。解决好留雁就业大学生“安居”问题。

构建人才创新创业服务中心,努力为大学生提供创业指导、落户等全方位服务。定期举办“梦回长安—百万校友回归”活动,打造“雁塔校友”品牌。深入实施“5531”人才计划,引进培养一批国家和地方级领军人才。

拓宽产业发展空间 提升产业发展能级

以优化综合配套、提升产业环境为重点,进一步增强各经济板块的要素吸附和产业支撑能力。在更高层次上实现融合发展。推进服务业优质发展、加快文商旅融合发展。

坚持多元参与,丰富产业发展主体

秉承权利平等、机会平等、规则平等的原则,充分调动不同主体参与辖区建设的积极性,推动多种所有制经济共同发展,丰富辖区产业发展的市场主体。努力为非公经济减赋税、拓空间、增能力、优服务。确保非公经济增加值占GDP比重超过58%,力争各类市场主体总量、增量位居全市第一。

更高标准加强精细管理

完善城市管理领导决策机制,进一步转变管理理念,创新管理模式,破解管理难题,提升管理效能。以秦岭北麓违建整治的标准和力度,强力推进“四改两拆”。打造精致街区,努力建设美丽城区。

更实举措加速生态建设

着力打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。系统推进减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿,重点加强扬尘治理、电能替代、油烟管控、露天禁烧,做好重污染天气应对和区域联防联控,不断巩固大气污染防治成果。坚持常态化治水,加强河长巡河工作,以“河长制”推动“河常治”,保持全区河道水质持续达标。不断深化生活垃圾分类管理,有效控制污染土壤的环境风险。

全面完善社会保障体系

以推动更高质量、更加充分的就业为目标,落实好各项就业扶持政策,发挥雁塔双创优势,精准对接高校毕业生、城镇失业人员等重点群体。以建设覆盖全民、办理快捷的社保体系为目标,全面落实全民参保计划,积极推广“陕西养老保险APP”系统,让社会保险业务办理触手可及。结合实施乡村振兴战略,扎实推进周至对口扶贫,认真对照“577脱贫标准”,确保如期完成年度脱贫攻坚任务;不断深化区内结对帮扶,确保帮扶及救助工作更公平、更精准、更高效。

均衡发展各项社会事业

坚持教育优先发展战略,进一步加大普惠性民办幼儿园扶持力度,深入实施中小学标准化建设工程,继续推进“名校+”集团化办学,促进区域基础教育高质量均衡发展。

推进优质医疗资源“双下沉”,建设更高水平的医联体和分级诊疗体系。

以打造丝路文化名区为目标,围绕书香之城、音乐之城、博物馆之城建设,打造城市音乐文化聚集区。

全面优化民办博物馆发展环境,建成城市记忆等3家博物馆,将雁塔建成展现中华文化自觉与文化自信的鲜活载体和灵动舞台。

构建务实开放工作格局

实行更加积极主动的开放战略,全力做好稳外贸、稳外资相关工作,推动开放向优化结构、促进创新、提高效益、扩大影响的方向转变。着力实施招大引强。

打造大西安对外交流的承载区,加快形成对外交流、对外贸易、对外传播“三位一体”的开放新格局,将雁塔建成在“一带一路”有重要影响的城区。

构建高效便捷服务环境

优化项目管理服务。立足扩大投资,强化重大项目服务保障。全面提升政务服务。进一步完善“四张清单一张网”,持续深化“最多跑一次”改革,加快推进线上“一网通办”、线下“一窗受理”。构建“亲、清”新型政商关系。出台《关于构建新型政商关系的意见》,继续推行企业对政府工作评议制度,打造最优营商环境,吸引聚集更多企业落户雁塔、投资雁塔。

最后,赵雷同志表示,2019年,雁塔区将持续用力、深处着力,当好“领头雁”,努力建设人民满意的政府。为加快建设国家中心城市主城区,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要而不懈奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!(来源:陕西网讯)

全站热点
碑林区召开首届“西安生态日”宣传活动专题会议

2019-02-17 12:52阅读

西安元宵节期间增加途经南门、大雁塔60多条公交线路配车数

2019-02-15 23:55阅读

周至县委书记杨向喜、县长陈旭辉一行深入县政务中心调研指导“一网通办”工作

2019-02-15 12:15阅读

碑林区食品药监局调动基层协管力量“扫黑除恶”

2019-02-13 20:51阅读

雁塔区委书记赵小林督导检查辖区黑臭水体治理、冬季供暖及大棚房整治工作

2019-02-12 19:56阅读

新春走一线|王征同志检查节日值班值守及重点区域安全保障工作

2019-02-11 10:08阅读

副区长邹林主持召开全区农村人居环境整治规划专项工作部署会

2019-02-06 05:21阅读