网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚守“工作岗位”,践行“初心使命”——阎良教育系统党员在行动

2020-02-05 17:34  兵马俑在线

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻形势,连日来,阎良区教育系统53个党支部1000余名党员和广大教师一起以实际行动践行初心、担当使命,构筑起群防群控的严密防线。

隔离疫情,不隔离关爱

赵晓绒,中共党员,陕西省特级教师,西飞二中教研室主任兼合作部执行主任。在做好疫情防控的同时,她主动承担初中数学七、八年级共三十余节微型课的录制任务,并组织“赵晓绒‘名师+’研修共同体”的11位优秀数学教师迅速开展录课工作。

合作部一名学生因外出时所乘列车有疑似人员,母女二人被隔离进行医学观察。得知消息后,赵晓绒老师第一时间与班主任、学生及家长取得联系,了解情况,通过微信群为学生辅导功课,疏导心理。

赵老师更是亲自前往隔离点给孩子送去慰问物品,虽不能见面,但是通过电话和屏幕,让孩子感受到了来自老师浓浓的关爱。

防疫一线“党员夫妻档”

关山街道办疫情防控一线,活跃着一对“党员夫妻档”,他们就是关山初级中学党支部纪检委员冯鹏飞、关山街道办南冯村妇联主任唐美娥。

1月23日,冯鹏飞、唐美娥夫妻二人还在区人民医院陪护因心脏病住院的母亲,一则短信悄然而至:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开始,请立即返回单位。” “妈,党支部有任务,我们两个现在必须回单位,有空我们再来陪你”。把陪护母亲的任务交给孩子后,夫妻俩迅速回到各自的工作岗位,投入到疫情防控工作中。

冯鹏飞算得上是学校的疫情防控专家,曾参加过抗击非典、防控禽流感等疫情的防控工作,拥有丰富的防疫工作经验,回到单位,即开始了紧张忙碌的排查、筛查及上报工作,饿了就泡桶面吃,在连轴转了10天之后,冯鹏飞口腔大面积溃疡,喝水都困难,值班人员多次劝他请假休息,但他说:“我是党员,疫情这么严峻,我不能当逃兵。”在谈到丈夫时,妻子唐美娥的双眼湿润,“他工作起来不要命,现在还带病工作,母亲也因为没人陪护提前出院,知道他心理很愧疚,但作为党员的我们,现在别无选择,只能坚守。”

唐美娥是南冯村妇联主任,目前主要负责疾病防控知识宣传、人员排查、各种数据的上报和村口值班人员到位情况进行检查。“也想在家陪陪老人和孩子,可是国家有难,习主席和李克强总理都在奔波,我们有什么理由懈怠。”刚刚给丈夫送药回来的唐美娥来不及回家就又投入到防疫工作第一线。

其实冯鹏飞和唐美娥只是疫情防控一线党员的缩影,还有许多党员像他们一样,舍小家,顾大家,用自己的行动诠释共产党员的初心。

用行动亮出党员教师那面鲜红的旗帜

王新爱,中共党员,西安市师德先进个人、市优秀班主任、市教学能手,阎良一校教师。疫情就是命令,她每天24小时开机待命,在学校班主任群、工会群、自己所带的班级群等多个平台不断地切换,完成着问询、登记、上报等各种任务。

疫情当前,王老师每天鼓励同学们在微信群展示自己阅读课外书、练习书法、背诵诗词等学习任务完成情况并给予相应评价,孩子们得到老师的鼓励,热情更加高涨,连同自己弹琴、画画,甚至做家务的照片都一同发来,同学们互相激励,不断进步。家长们高兴地说:王老师的魅力可是真大呀,我家小家伙连睡懒觉的毛病都被治好了。目前,王老师已经将许多优秀的学习平台都推荐给家长,为下一步“停课不停学”工作做好了充足的准备。

病毒无情人有情,她率先进行捐款,在她的带领下,孩子们纷纷拿出压岁钱奉献爱心,为奋战在第一线的医护工作者加油。

王老师用执着的敬业精神感染和鼓舞着学生和家长,用笃实的行动诠释着共产党员的职责,用心中的大爱亮出了一位党员教师那面鲜红的旗帜!

面对肆虐的疫情,教育系统更多的赵晓绒、冯鹏飞、王新爱们在做好疫情防控的同时,全力做好孩子的教育教学、解决好家长的后顾之忧,体现了阎良教育党员教师的使命与担当。

全站热点
黄可:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位!

2020-02-05 10:27阅读

守初心 担使命 用实际行动答好疫情防控的考卷

2020-02-03 21:26阅读

张家堡街道兴隆园社区党员战斗在“疫”线

2020-02-01 17:41阅读

资源规划在行动,众志成城抗疫情

2020-01-31 12:21阅读

雁塔区坚持“四个一线”坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-30 08:56阅读

@鄠邑人 致全区广大市民的一封信

2020-01-28 18:13阅读

碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

2020-01-27 20:07阅读