网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凤凰路街道纵深推进扫黑除恶专项斗争

2019-03-04 17:27  来源:阎良区人民政府网站  兵马俑在线

阎良区凤凰路街道紧密结合辖区社会治安形势,科学统筹安排,采取得力措施,迅速推动扫黑除恶专项行动深入开展,全力维护社会治安大局稳定工作,让群众真切感受到平安的温度,为平安阎良建设保驾护航。

一、提高认识,加强组织领导

成立以街道主要领导任组长,班子成员任副组长,各村、社区书记为成员的“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任。把扫黑除恶工作纳入综治全年工作计划、绩效和综治考评内容,推动解决经费保障等重要问题,为专项斗争深入持久推进提供保障。落实党政同责,定期召开“扫黑除恶”专项斗争专题会议和研判会,及时传达上级关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,落实工作任务,及时对重点项目、重点人群、社会治安综合治理等工作中可能存在的不稳定因素进行分析研判,汇总梳理扫黑除恶线索,做到早预防、早处置,确保扫黑除恶专项斗争工作持久有序开展。

二、加强指导,提高政治站位

严格贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央、省市区部署要求,街道党工委定期召开村(社区)干部会,听取村(社区)的工作进展情况汇报。街道主要领导切实履行扫黑除恶政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,多次深入村、社区检查指导,做到全面、扎实、到位。落实党建联系点制度,街道领导班子成员采取不定期抽查的方式到村、社区进行督导;19个党组织利用党员活动日、“三会一课”,开展扫黑除恶专项知识学习。街道纪工委加大督促巡查力度,对发现的问题及时反馈,确保按照时限要求整改到位。

三、依法严惩,加大宣传力度

充分利用“两微一端”、LED屏等现代媒体,加强扫黑除恶知识宣传。在辖区醒目位置设立举报箱、公布举报电话,畅通群众举报途径,推行举报奖励机制,深入发动群众加入到扫黑除恶专项斗争中来。截至目前,发布宣传美篇175条,每个社区、村都有宣传阵地,张贴墙体画30处,宣传栏17个,印制购物袋3000个,举行大型宣传活动5次,参与群众1万余人,发放宣传资料2万余份,入户发放调查问卷3000份。开展扫黑除恶专项斗争“五大主题宣传”活动,组织机关、村组和社区干部春节期间走亲访友宣传扫黑除恶,利用微信朋友圈转发扫黑除恶线索举报电话300余人次,入户摸排线索问卷调查800余份。

四、深挖彻查,全面细致排查

始终以一查到底、绝不姑息的工作态度,加强线索摸排,深入开展扫黑除恶专项斗争。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。定期组织各村、社区开展扫黑除恶线索摸排工作,重点对集贸市场、火车站、广场、大型超市等容易滋生黑恶势力的重点领域,有针对性的进行滚动摸排,发现问题线索,及时核查上报。对排查出来的不稳定因素及时建立台账,实行化解工作销号制,切实做到底子清、情况明、处置快。2019年1月底,我街集中开展新一轮线索集中摸排活动,同时扎实开展2018年线索核查“清零”活动,发放涉黑涉恶线索摸排问卷一3万份,摸排问卷二500份,排查活动至2019年3月初截止,做到全覆盖、无遗漏、无差错。截至目前,区扫黑办转交黑恶势力线索1起,已处理。

五、加强协作,强化综合治理

及时和区扫黑办、公检法等部门沟通,灵通信息,配合上级部门,依法严惩黑恶势力犯罪,严惩黑恶势力“保护伞”。综合治理,齐抓共管,对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力,突出问题得到及时整治,彻底铲除涉黑涉恶违法犯罪行为滋生的土壤。

全站热点
碑林区区长卢光文主持召开第18届第65次政府常务会议

2019-03-04 12:51阅读

区经普办召开第四次全国经济普查推进会

2019-03-02 15:16阅读

雁塔区表彰一批自尊自信自立自强新女性

2019-03-01 23:55阅读

区扶贫办组织召开脱贫攻坚行业部门工作例会 安排部署当前工作

2019-02-28 21:33阅读

红旗食药所集中开展对居民小区、农村民房食品流通企业专项检查

2019-02-27 18:38阅读

区经贸局传达学习全区宣传思想和精神文明建设工作会议精神

2019-02-26 19:35阅读

马旗寨小学开展“西安年·最中国”寒假实践交流分享活动

2019-02-25 14:41阅读