网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“寻味东新街”之乡愁记忆——新城区打造文旅新品牌

2020-07-27 11:14  来源:新城区人民政府网站  兵马俑在线

为应对疫情对消费市场的冲击和影响,提振消费信心、创新消费模式、发展文旅经济、促进消费增长,助力企业共克时艰,新城区中山门街道打造的文旅新品牌“寻味东新街”正式启动。超详细、全干货“寻味”指南分享给大家,一起来逛吧!

东新街是新城区中山门街道辖区内一条主干道,东至西安城墙中山门,西至新城广场东侧,清代为满城内东西大街,是古城西安历史街区之一。1926年西北国民联军总司令冯玉祥督陕驻新城,在街东端凿中山门,以示出军东征,拓宽此街命名东新街。紧邻东新街历史名地有“唐朝魏征府邸”、“宋朝东岳庙”、“清代民乐园”、“小东门鬼市”、“东新街夜市”。

随着历史发展,这些老西安人耳熟能详的地方,经历着一次又一次的蝶变,或成为名胜古迹,或成为打卡圣地,或依然静谧,或仍旧喧嚣。你去或不去,它们都会在这里,静候您的到来。

昔日道观东岳庙 今日依然在守候

近半个世纪以来,东岳庙身处闹市却很长时间未对外开放,是陕西省第一批文物保护单位,被当地民众称为“最低调古庙”。2018年8月,经过5年整修终于重新开放,主殿内壁绘有民间风俗传说故事彩画,内容丰富,色彩绚烂,文化艺术价值珍贵,现已成为西安民俗博物馆及文物交流中心所在地。

昔日市场“民乐园” 今日网红打卡地

“民乐园”的辉煌时期,可以追溯到解放前,相传是冯玉祥将军督政陕西时主持建造,取“与民同乐”之义。如今,这里已经蝶变成为“西安网红店宇宙中心”,这里遍布各种网红店、网红小吃、网红民宿,不仅能够开心地买买买,最重要的是能幸福地吃吃吃,随手一拍就会美炸朋友圈。

昔日谏臣魏征府邸?今日非遗盛宴“永兴坊”

永兴坊是唐长安城的一百零八坊之一,唐太宗时期,这里是魏征府邸。时光荏苒,日月如梭,千年时光转瞬而过。如今的永兴坊是是西安人的“美食名片”,陕西的美食聚集地,是全国首家非物质文化遗产美食街区。在这里,可以品尝陕西美食,可以领略三秦文化,感受从“舌尖”到“指尖”,从“体味”到“感悟”的慢生活旅程。

昔日东新街夜市 今日依然烟火繁盛

东新街夜市,这个曾经带给无数西安人美好回忆的地方,从上世纪80年代中期逐渐繁荣的东新街夜市,至今已有30多年历史,最辉煌时沿街有上千家商铺,承载了西安人夜生活太多美好的记忆。如今,每当太阳落下,黑夜来临,这里总是灯火通明、烟火缭绕、声音交织、美食躁动,不断演绎着“老西安”的故事。

“中山门”、“东新街”,一门穿越千年,一街吃遍三秦,这里已经成为“投资兴业之地”、“网红打卡之地”、“文化汇聚之地”、“安宁有序之地”的四地之所,“寻味东新街”欢迎您来,给您非一般的感受。

全站热点
苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

2020-07-25 17:10阅读

苏陕协作——苏州太仓市与西安周至县共建光彩超市

2020-07-25 10:13阅读

工作扎实解民难 脱贫攻坚克难关

2020-07-23 23:21阅读

莲湖区召开商贸企业创文工作现场观摩会

2020-07-22 17:47阅读

蓝田县召开秦岭生态环境保护大会

2020-07-20 18:15阅读

莲湖区开展2020年度上半年依法行政培训

2020-07-17 21:45阅读

持续发力、紧盯重点——中山门街道召开生态环境保护工作推进会

2020-07-16 10:21阅读