网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安新城区:柔性治水见成效 碧波荡漾清如许

2020-07-23 18:15  来源:新城区人民政府网站  兵马俑在线

“革命公园水清了、岸绿了,生态美了,古城变得更有韵味了……”今年80岁的姜大爷在西安革命公园周边居住了一辈子,他见证了革命公园的发展与变迁,对革命公园很有感情,没事就爱在公园里转一转。说起改造后的革命公园,他总是乐呵呵的。

建设海绵城市 实现柔性治水

绿树成荫、碧水荡漾,漫步在革命公园里,空气清新、心旷神怡,西安市新城区将革命公园翠湖及周边改造提升工程作为新城区河湖长制重点项目,通过“微改造”旧貌换新颜,群众看在眼里,乐在心里。

“过去的革命公园水质污染严重、缺乏流动性、水生态系统破坏殆尽,让大家一度很糟心。”说起改造后的革命公园,周边的居民李女士兴奋地表示,改造好的公园不仅美观,而且更深得民心,是一个休闲娱乐、放松身心的好去处,为‘颜值’革命公园点赞!”

据了解,革命公园作为西安市省级文物保护单位、“党史教育基地”和“西安市青少年爱国主义教育基地”,西安新城区自2019年6月启动革命公园翠湖与荷花池提升改造项目工程,充分利用海绵城市理念和微生物修复、生态浮床、水系循环及喷泉等技术,实现了水体的自我净化和自我修复,目前公园已改造完成,市民休闲锻炼又有了好去处。

打造水土保持示范工程 共建美丽幸福新城

新城区发改委主任赵辉介绍,革命公园翠湖改造项目是新城区委区政府深入贯彻习近平生态文明思想,推动绿色发展,建设“生态西安”, 落实“全域治水 碧水兴城 西安市河湖水系保护治理三年行动方案”的实际行动。该项目属于水体治理和环境修复工程,也是全省城市水土保持示范工程,通过水土保持措施减少城市开发造成的水土流失,充分保护和合理利用城市水土资源,改善与美化城市环境,促进城市生态系统协调持续发展,改造后既能起到对水土保持进城市的科普作用,更加增强了广大游园群众的体验感、幸福感和获得感。

公园负责人表示,如今的革命公园景色优美,环境宜人,成为西安市又一张靓丽的城市名片,每天都吸引了大量市民、游客来此地游玩、娱乐和健身。(文/图 张英杰)

全站热点
县委常委班子召开脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会

2020-07-23 11:23阅读

区直机关工委深入区退役军人事务局党总支部检查指导基层党建工作

2020-07-22 18:32阅读

临潼区召开脱贫攻坚推进会

2020-07-21 11:30阅读

环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

2020-07-17 23:46阅读

代王街道2020年征兵宣传工作动员会

2020-07-16 20:20阅读

周至县召开推进“法治周至”建设暨“周至公共法律服务网”启动会议

2020-07-15 09:24阅读

公安长安分局民警救助两只野生动物

2020-07-13 09:30阅读