网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦两会 | 未央区十七届人大五次会议开幕

2020-05-22 09:41  来源:未央区人民政府网站  兵马俑在线

2020年5月21日上午,西安市未央区第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

来自全区各行各业、各条战线的区人大代表肩负着全区人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。会场庄重朴素、气氛热烈,国徽在主席台帷幕中央熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分立两侧。主席台对面“学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实五项要求,只争朝夕,真抓实干,奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章!”横幅格外醒目。

担任大会执行主席的是:杨建强、陈伟华、杨军、张瑞斌、杨联合、徐斌、李亚军、袁晓莉、张永亮、杨双梨。区政协全体委员、区政府工作部门负责人列席会议。

大会由区委书记、大会主席团常务主席杨建强主持。上午8时30分,杨建强宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱国歌。

杨建强首先传达了习近平总书记来陕考察重要讲话。

区委副书记、代区长刘国荣代表未央区政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2019年,面对复杂严峻的宏观经济形势和区域转型发展的诸多压力,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动全区经济社会保持了平稳健康发展,较好地完成了区十七届人大四次会议确定的各项目标任务。

2019年工作回顾

报告指出,过去的一年,未央区坚持稳中求进,追赶超越再上新台阶;坚持改革创新,区域发展积聚新动能;坚持建管并重,城市建设迈出新步伐;坚持污乱同抓,生态治理取得新进展;坚持惠民利民,民生福祉有了新提升;坚持崇严尚实,自身建设实现新突破。

报告指出,回顾过去一年,各项工作所取得的成绩,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协和社会各界积极监督、鼎力支持的结果,是经开区、浐灞生态区、曲江大明宫保护办、沣东新城与未央融合发展、携手共进的结果,更是大家团结拼搏、真抓实干的结果。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻中、省、市各项决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”和“三个一切、五个所有”要求,各级组织和党员干部闻令而动,冲锋在前;全区医务工作者临危不惧,日夜奋战;广大公安干警、基层工作者、志愿者勠力同心,众志成城;社会各界捐款捐物,爱心涌现;人民群众理性应对,守望相助。经过艰苦努力,未央区在城六区中率先被调整为低风险区,疫情防控取得重大战略成果,经济社会秩序有效恢复,未央群众的生命健康安全得以守护。

2020年总体要求和主要目标

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是服务“十四运”、加快国家中心城市中心城区建设的攻坚之年,是“十项重点工作”的突破之年。要保持战略定力,坚定发展信心,抓住政策窗口期和发展机遇期,在后疫情时代的区域竞争中赢得主动,推动国家中心城市中心城区建设迈上新台阶。

报告指出,今年区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻总书记来陕考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,完善常态化疫情防控机制,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢三大攻坚战,以迎接“十四运”为抓手,以片区化改造为突破,加快国家中心城市中心城区建设步伐,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

今年经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长6%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,城镇新增就业人数1.2万人,城镇登记失业率控制在4%以内,万元生产总值能耗较2015年下降16%。

2020年重点工作任务

报告指出,今年要全力以赴推动以下四个方面工作:统筹推进疫情防控与经济平稳健康发展;坚决打好三大攻坚战;全面提升中心城区品质;着力优化“五个水平”。

刘国荣在报告结束时说,新机遇促进新发展,新使命开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕、不负韶华,坚定信心、锐意进取,决战决胜全面建成小康社会,加快建设国家中心城市中心城区,奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章!

开幕大会上,区人大常委会主任陈伟华作区人大常委会工作报告,大会还听取了未央区人民法院工作报告、未央区人民检察院工作报告。

区人大常委会工作报告

陈伟华在报告中说,2019年,在区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,为建设国家中心城市中心城区,促进未央追赶超越和民主法治建设作出了积极贡献。2020年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全面建成小康社会目标任务,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,紧扣“三推动一打造一加强”要求,以“‘两个机关’建设年”为主线,聚焦市区重点工作,依法履职,主动作为,为未央区奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利、谱写未央追赶超越新篇章作出新的贡献。

未央区人民法院工作报告

区人民法院院长李社武在报告中说,2019年,区法院用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,超额完成了上级法院要求的结案目标任务。2020年,区法院将扎实推进中央和省市区委政法工作会以及上级法院院长会议安排部署,坚持区委、区政府的工作安排部署到哪里,法律服务和保障就跟进到哪里,全力护航未央谱写新时代追赶超越新篇章。

未央区人民检察院工作报告

区人民检察院检察长胡晓静在报告中说,2019年,区检察院坚持创建全国先进基层检察院目标不动摇,脚踏实地抓落实,服务大局担使命,获得各类荣誉表彰39项。2020年,区检察院将充分发挥检察职能作用,维护社会稳定,护航民企发展,促进民生改善,为打赢疫情防控阻击战和“三大攻坚战”,加快国家中心城市中心城区建设贡献力量。

大会审查了未央区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了未央区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;表决了《未央区第十七届人民代表大会第五次会议选举办法》;表决了《未央区第十七届人民代表大会第五次会议通过财经委员会主任委员人选办法》;表决了区第十七届人民代表大会财经委员会主任委员人选。

聚焦两会 | 未央区政协第十一届四次会议闭幕

2020年5月21日下午,政协西安市未央区第十一届委员会第四次会议闭幕。

区委书记杨建强,一级巡视员任太龙,区政协主席杨军,区政协副主席张广琦、李淑萍、王红运、窦芳、王艳君在主席台前排就座。

区人大常委会主任陈伟华,区委副书记、代区长刘国荣,区委常委、政法委书记张瑞斌,区委常委、组织部长杨联合,区委常委、宣传部长郜义,区委常委、统战部长康党生,区委常委、人武部长郭军政在主席台就座。在主席台就座的还有区人大常委会副主任、区政府副区长、区法院、区检察院等区级领导及汉长安城特区领导。

大会进行了选举。选举大会由王红运主持。杨军以全票当选政协西安市未央区第十一届委员会主席。

大会通过了《政协西安市未央区第十一届委员会第四次会议政治决议》《政协西安市未央区第十一届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》《政协西安市未央区第十一届委员会第四次会议关于十一届三次会议以来提案工作情况报告的决议》《政协西安市未央区第十一届委员会第四次会议提案审查情况的报告》。

杨建强在闭幕大会上作了讲话,代表区委向大会的圆满成功以及新当选的各位同志表示热烈的祝贺!他说这一年来,区政协始终坚持正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为推动区域发展做了大量卓有成效的工作,政治协商务实高效,民主监督主动靠前,参政议政广泛深入。进入2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政协和广大政协委员充分发挥人才智力优势和联系广泛优势,到一线参与疫情防控工作,踊跃捐献物资,为做好未央区疫情防控工作作出了重要贡献。

杨建强指出,学习贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话,是当前和今后一个时期全区首要的政治任务,奋力谱写新时代追赶超越新篇章,是当前和今后一个时期全区最鲜明的主题。区政协和广大政协委员,要进一步提高政治站位、牢记嘱托使命、强化责任担当,切实把思想和行动统一到习近平总书记来陕考察重要讲话精神上来,充分发挥政协优势,为奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章汇聚智慧、贡献力量。

杨建强强调,做好新时代政协工作,要坚定主心骨、筑牢压舱石,在担当政治责任中把准政协定位,在思想上同心,在政治上同向,在行动上同步,推动党的政治主张和方针政策转化为社会各界的自觉行动;要找准切入点、抓住关键点,在服务发展大局中彰显政协作为,在政治协商中瞄准大事,在民主监督中聚焦难事,在参政议政中关注实事,为区委、区政府决策提供有益参考;要架起连心桥、当好贴心人,在坚持履职为民中践行政协初心,当好党的政策宣传者,当好群众利益维护者,当好社会和谐促进者,保障群众有序、有效政治参与;要凝聚向心力、画好同心圆,在广泛团结联谊中发挥政协优势,以广泛的协商凝聚人,以紧密的联系团结人,以共同的事业感召人,助力未央区“引进来”水平更高,“走出去”步伐更大;要焕发新活力、树立新形象,在加强自身建设中展示政协风采,区政协党组要推动政协事业焕发新生机、迸发新活力,区政协各专委会和界别组要为委员施展才智、建功立业创造条件,广大政协委员要当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

新当选的区政协主席杨军强调,区政协要加强党的领导,不断筑牢共同思想政治基础,自觉服从党的全面领导,主动落实区委各项部署,积极推进政协党的建设,不断提升政协党建工作水平;要积极创新实践,大力推进新时代人民政协工作,认真落实新时代政协工作要求,不断健全政协工作制度体系,着力丰富和完善协商形式,推进协商民主更接地气、更富活力;要围绕中心履职,积极服务未央追赶超越大局,强责任、勇担当,讲奉献、敢作为,严自律、塑形象,共同营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市政协的大力支持和区委的坚强领导下,坚守初心,凝聚合力,履职尽责,锐意进取,奋力谱写未央新时代追赶超越新篇章!

全体起立,奏唱国歌后,杨军宣布:中国人民政治协商会议西安市未央区第十一届委员会第四次会议胜利闭幕!

全站热点
鄠邑区行政审批局深入推进领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作

2020-05-21 22:05阅读

西安市医疗保障局督导调研鄠邑区医保扶贫工作开展情况

2020-05-20 19:10阅读

临潼区召开建筑垃圾综合整治工作专题会议

2020-05-19 18:21阅读

大明宫街道明园社区发挥楼栋长作用 织密垃圾分类宣传网

2020-05-18 09:41阅读

长安区扎实安排部署区直机关党建工作

2020-05-15 10:42阅读

新城区 东、西新街建设以人为本高颜值“完整街区”

2020-05-13 18:09阅读

黄良街道召开决战决胜脱贫攻坚第二次推进会议

2020-05-11 18:30阅读