网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦“两会” | 西安市未央区第十七届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

2019-01-18 10:41  来源:未央区人民政府网站  兵马俑在线

1月17日下午,西安市未央区第十七届人民代表大会第四次会议经过全体代表共同努力圆满完成各项议程后胜利闭幕。

会议现场

下午5:00,区十七届人大四次会议举行第三次全体会议,由区人大常委会主任陈伟华主持。

举手表决

会议表决通过了关于西安市未央区人民政府工作报告的决议(草案)、关于西安市未央区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于西安市未央区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议(草案)、关于西安市未央区人大常委会工作报告的决议(草案)、关于西安市未央区人民法院工作报告的决议(草案)、关于西安市未央区人民检察院工作报告的决议(草案)。

杨建强作讲话

在完成各项议程后,区委书记杨建强作讲话。

他指出,本次会议是一次高举旗帜、凝聚共识、催人奋进的大会,是一次求真务实、开拓创新、继往开来的大会,充分反映了全区人民的共同愿望,必将鼓舞全区人民奋力拼搏、追赶超越,为加快建设国家中心城市中心城区而努力奋斗。

一年来,区人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表主体作用,着力提升为民履职效能,在促进经济转型升级、推动民主法治建设、提升群众幸福指数和人大规范化建设等方面做了大量富有成效的工作,为助推未央追赶超越作出了重要贡献。

2019年,区人大及其常委会和全体代表要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把思想行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在新时代奋斗中书写好“五个满意答卷”,努力推动人大工作高质量发展,为加快建设国家中心城市中心城区作出新的更大贡献。

一要始终以新思想为行动指南,书写好政治坚定的满意答卷。

要坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和规矩,真正把纪律规矩立起来、严起来。要把党的领导贯穿于人大工作全过程,确保人大各项工作与党委中心工作同频共振、同向同行。

二要始终以推动高质量发展为中心任务,书写好服务大局的满意答卷。

要着眼全区大局,找准人大工作与改革发展的结合点,切实担负起宪法和法律赋予的各项职责,在推动“追赶超越”上有更大作为。要破解难点堵点,紧盯产业转型升级、大遗址保护利用等重点工作,提出有效对策,推动问题早日取得突破。要增强监督实效,对“一府一委两院”工作及全区重点工作积极进行监督,特别是要围绕优化营商环境、 “大棚房”整治等重点工作和人民群众普遍关心关注的热点难点问题,加大监督力度,促进工作落实。

三要始终以加快民主法治建设为应尽之责,书写好依法履职的满意答卷。

要扎实推进民主决策,依法行使重大事项决定权和人事任免权,为推动全区科学发展、转型发展、跨越发展提供法制保障和法律支持。要全力推进依法治区,加强法律实施情况的监督,促进严格执法、公正司法,推进“一府两院”依法履职、提高效能。要着力培植法治信仰,树立法律至上理念,引导群众平时懂法、办事守法、遇事找法、维权用法,营造公平正义、文明和谐的社会环境。

四要始终以提升群众幸福指数为奋斗目标,书写好为民服务的满意答卷。

要当好“情报员”,持续深入开展体验式“大调研”,通过代表议案、代表来信等方式,将基层和群众的声音及时反映上来,让党委政府的各项决策部署更加精准、更接地气。要当好“服务员”,全力破解民生“九难”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要当好“调解员”,及时发现并协助党委、政府处理好各类隐患和矛盾,巩固全区和谐稳定的大好局面。

五要始终以强基固本为根本保障,书写好实干担当的满意答卷。

要加强思想建设,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,打造一支忠诚干净担当的高素质人大铁军。要加强能力建设,抓好人大代表的教育培训,积极探索人大工作的新思路、新途径、新举措,创新代表建议督办方式,提高人大工作质效。要加强制度建设,建立完善工作规则和运行机制,不断推进人大工作制度化、规范化、程序化;加强对街道人大工作的指导,密切人大常委会同人大代表、人民群众的联系。要加强作风建设,践行“一线抓落实工作法”,以实干诠释担当,以业绩展现形象;模范遵守宪法和法律,认真履行职责,充分发挥表率作用。

会议现场

杨建强表示,区委将加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持和保障区人大及其常委会依法行使职权、开展工作,为各级人大和人大代表开展工作创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大决议决定,认真听取人大代表的意见建议,不断提高依法行政、执纪问责和公正司法水平。

奏唱国歌

最后,区人大常委会主任陈伟华作闭幕讲话,在雄壮的国歌声中区十七届人大四次会议胜利闭幕。

全站热点
北院门街道召开四经普普查登记工作推进会,全面有序开展四经普工作

2019-01-17 19:46阅读

吴永平陪同市总工会经济部部长对蓝田县企业安全生产工作进行督导检查

2019-01-16 18:21阅读

市建委督导组对高陵区建筑工地今冬明春安全生产工作进行专项检查

2019-01-15 18:20阅读

周至县荣获“2018中国营商环境质量十佳县(市、区)”称号

2019-01-14 09:26阅读

未央区城市管理局党委积极开展“讲政治 敢担当 改作风”专题教育第四次集中学习暨党委书记讲党课活动

2019-01-11 23:41阅读

统筹兼顾,执法中队巡查、保税宣传不松懈

2019-01-10 17:25阅读

雁塔区委书记赵小林督导黑臭水体整治工作

2019-01-09 09:57阅读