网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

谭家街道社事科学习每日理论--君子挟才以为善,小人挟才以为恶

2018-12-12 15:42  兵马俑在线

12月11日上午,谭家街道社事科组织科室人员学习每日理论--君子挟才以为善,小人挟才以为恶,社事科科长张晋萍主持并宣读。

司马光说:“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣”,“自古昔以来,国之乱臣、家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣”。我们今天讲的“德”,第一位的是政治品德。政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。我们选用的干部必须是政治上过得硬、靠得住的干部。

——2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

出处

出自北宋·司马光《资冶通鉴· 周纪一》。

原文:君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。

释义

品德高尚的人把才华用来行善,品格低下的人把才华用来作恶。凭借才华做善事,能处处行善;凭借才华做恶事,就无恶不作。

启悟

治国之要,首在用人。党的干部是党和国家事业的中坚力量,选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。习近平总书记指出,“选什么样的人、从哪里选人、怎么用人是干部选拔任用的关键问题。选什么样的人?就是要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。”

对党员干部来说,政治建设是第一建设,政治标准是第一标准,政治能力是第一能力。如果政治上不合格、不过硬、靠不住,其能力越强、职务越高、平台越大,给党和人民事业造成的损害就越大,这样的干部能力再强也不是我们党需要的好干部。当前,我们正处于全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,需要一支政治过硬、堪当重任的优秀干部队伍。我们只有抓好选人用人这个源头和风向标,把紧把严政治标准这个硬杠杠,才能选拔和培养一批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

全站热点
坚定信心、攻坚克难、科学谋划、奋力追赶——碑林区召开补短板加快开放经济发展工作推进会议

2018-12-12 12:01阅读

聚力区域环境改造 奏响城市发展乐章 碑林区小雁塔历史文化片区综合改造项目 房屋征收工作正式启动

2018-12-11 17:51阅读

多措并举齐抓共管 确保《条例》入脑入心 ——访碑林区委宣传部副部长、文明办主任刘玉

2018-12-10 17:51阅读

县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

2018-12-09 09:12阅读

谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

2018-12-07 12:42阅读

浪琴湾开展冬季消防宣传活动

2018-12-06 09:43阅读

莲湖区举行冬季扫雪除冰应急演练活动

2018-12-04 23:46阅读