网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

谭家街道安监科学习每日理论--治天下者,用人非止一端,故取士不以一路

2018-12-07 16:42  兵马俑在线

12月6日上午,谭家街道安监科组织科室人员学习每日理论--治天下者,用人非止一端,故取士不以一路,安监科科长王崇社主持并宣读理论。

从哪里选人?就是要坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路。“治天下者,用人非止一端,故取士不以一路。”要打开视野、不拘一格,坚持干部工作一盘棋,除了党政机关,还要注重从国有企业、高等学校、科研院所等各个领域各条战线选拔优秀人才。人选来源渠道拓宽了,更有利于好中选优、优中选强。

——2018年7月3日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

出 处

出自北宋·欧阳修《请补馆职疏略》。

原文:治天下者,用人非止一端,故取士不以一路。

释 义

治理天下,用人不能止于某一件事,所以选用人才也不能局限于某一方面。

启 悟

千秋基业,人才为本,人才资源是国家发展、民族振兴最重要的战略资源。习近平总书记指出,“人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。”

人才并不等同于全才,他们中很多人只是某一领域、某一方面的高手或能人,不能以简单论资排辈,更不能机械地用一把尺子衡量,只要是以自己聪明才智为人民、为国家、为民族谋福祉努力奋斗、敢于敢当的人,都是党和国家事业发展需要的人才。现在我们国正处于全面建成小康社会决胜期,正朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋力迈进。在这样的关键时期,人才资源更显珍贵,对人才的需求也更加迫切,我们要树立正确的选人用人导向,充分发掘人才资源宝库,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各行各业优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦持续注入新动力。

全站热点
未央区副区长张永辉带队赴中航国际物流、中关村军民融合创新创业基地考察招商

2018-12-07 11:42阅读

市工信委运行监测与安全处处长到临潼区企业调研 为企业送政策送温暖

2018-12-06 17:20阅读

公安鄠邑分局曝光第一批“车不让人”交通违法名单

2018-12-05 19:15阅读

临潼区召开农村产权交易平台系统业务培训会

2018-12-04 18:20阅读

加强精神文明建设 助力武屯“实力”提升

2018-12-03 15:26阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

临潼区科技局召开2018年区级科技计划项目评审会

2018-11-30 11:26阅读