网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

谭家街道司法所学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学

2018-12-07 12:42  兵马俑在线

12月6日上午,谭家街道司法所组织科室人员学习每日理论--终日而思,不如须臾之所学,司法所所长付钊主持并宣读理论。

终日而思,不如须臾之所学。只有通过阅读获得新知识、了解新思想、树立新观念,才能提高思维的准确性、逻辑性、深刻性、敏捷性、创造性。现实中,有些人既不学习也不思考,既罔于自己也殆于工作。有的对学习浮光掠影、蜻蜓点水,不深入,欠思考,忙碌于会议、活动、应酬。领导干部要同时防止学而不思和思而不学这两种现象。

——2009年5月13日,习近平在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话

出 处

出自战国(赵)荀况《荀子·劝学》。

原文:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。

释 义

我曾经整天思考,却不如片刻学到的知识多。

启 悟

书籍是人类进步的阶梯,是开启人类智慧的金钥匙。一个人的精神成长,与其阅读息息相关;一个民族的精神气质,很大程度上取决于整个社会的阅读水平。读书学习是党员干部提高素质、增强本领的一个重要途径,也是我们党保持先进性和纯洁性,始终走在时代前列的重要保证。

“终日而思,不如须臾之所学”,如果我们只读书不思考,容易变成书的奴隶;只思考不读书,再好的知识也难以吸收,只有把读书和思考紧密结合起来,才能学到切实有用的知识。在知识更新换代无比迅速的今天,广大党员干部要自觉养成爱读书读好书善读书的好习惯,重视学思结合,在学习中学会思考、善于思考、勤于思考,把一切有益的知识内化为自己的知识、沉淀为自身的智慧,不断提高工作技能和综合素质,做好新时代的人民公仆。

全站热点
水环境治理宣讲进校园 雁塔区开展形式多样的黑臭水整治宣传活动

2018-12-07 09:57阅读

让法律走进孩子心中——西安市暨未央区“12.4”国家宪法日宪法宣传走进经开一校

2018-12-06 13:41阅读

鄠邑区召开“一网通办”工作推进会

2018-12-05 18:11阅读

秦巴山区科技特派员扶贫创业论坛在王曲街道唐村农业公园召开

2018-12-04 16:35阅读

灞桥区城管局教育培训活动圆满收官

2018-12-03 12:55阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

区长裴靖瑜赴石井镇移民搬迁安置社区现场抽查调研

2018-11-30 10:12阅读