网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

谭家街道安监科学习每日理论--不知人之短,不知人之长

2018-12-06 12:41  兵马俑在线

12月5日上午,谭家街道安监科组织科室人员学习每日理论--不知人之短,不知人之长,安监科科长王崇社主持并宣读理论。

用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”对干部的认识不能停留在感觉和印象上,必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解。

——2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上的讲话

【出 处】

出自清·魏源《默觚·治篇七》。

原文:不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。

【释 义】

不了解别人的短处,也不了解别人的长处,不了解别人长处之中有短处,也不了解别人短处之中有长处,那么就无法合理用人、育人。

【启 悟】

治国之要,首在用人。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。习近平总书记指出,“考核干部要经常化、制度化、全覆盖,既把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部,又注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才。”

人皆有长短,有显于外的一面,也有藏于内的一面。衡量一个党员干部,如仅凭一时一事的表面言行,就会知人不深、识人不准,甚至会损害党和人民的事业。各级领导干部选人用人时要擦亮慧眼,坚持全面、历史、辩证地考察识别,既看其才、又观其德,既看优点、又观缺点,既看显绩、又观潜绩,既看工作、又观生活,努力选出让组织放心、群众满意、干部服气的好干部。

全站热点
蓝田县安委办组织相关执法部门检查危险化学品运输企业安全生产

2018-12-06 10:20阅读

舒元华副区长对阎良区非洲猪瘟防控工作进行检查

2018-12-05 17:25阅读

中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

2018-12-04 19:51阅读

王莽街道召开排查形式主义官僚主义整改干部作风整改工作落实活动动员会

2018-12-03 18:32阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

灞桥街道创建省级社区教育示范区迎来专家组评估检查

2018-11-30 14:38阅读

青年路街办召开11月第四周社区例会

2018-11-29 10:46阅读