网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

谭家街道财政所学习每日理论--理国要道,在于公平正直

2018-12-06 12:40  兵马俑在线

12月5日上午,谭家街道财政所组织科室人员学习每日理论--理国要道,在于公平正直,财政所所长陈艳主持并宣读理论。

法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到实现。“理国要道,在于公平正直”。老百姓讲“一碗水端平”,如果不端平,端不平,老百姓就会有意见,就会有怨气,久而久之社会和谐稳定就会难以实现。

——2014年1月7日,习近平在中央政法工作会议上的讲话

【出处】

出自(唐)吴兢《贞观政要?论公平》。

原文:理国要道,在于公平正直。

【释义】

治理国家、处理政务的重要原则,在于保持政令、措施的公平与公正。

【启悟】

公平正义是中国特色社会主义的内在要求,是我们党追求的一个十分崇高的价值目标。党的十九大报告指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”如何更好满足人民群众对民主法治公平正义的新需求新期待,政法机关则应坚守好社会公平正义的最后一道防线。

“理国要道,在于公平正直”, 维护公平正义就要肩扛公正天平、手持正义之剑,坚持“一碗水端平”,不搞厚此薄彼,不唯亲疏远近,“让百姓在每一个司法案件中感受到公平正义”。政法机关唯有持之以恒地把促进社会公平正义作为核心价值追求,坚持严格执法、公正司法,积极回应人民群众关切,坚守好社会公平正义的最后一道防线,才能为开启新时代法治中国建设新征程贡献积极力量。

全站热点
未央区长乐第二小学召开师德师风专项警示教育会

2018-12-06 09:45阅读

西安市疾病预防控制中心-艾滋病检测核心信息

2018-12-05 17:17阅读

中学宣传隆重热烈 防艾行动从我做起共建健康校园 共享美丽人生――碑林区世界艾滋病日进中学宣传篇

2018-12-04 19:51阅读

临潼区召开农村集体资产清产核资管理系统培训会

2018-12-03 18:21阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

灞桥街道创建省级社区教育示范区迎来专家组评估检查

2018-11-30 14:38阅读

青年路街办召开11月第四周社区例会

2018-11-29 10:46阅读