网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

谭家街道卫计科学习每日理论--不能动摇山岳,震慑州县,为不任职

2018-12-06 11:44  兵马俑在线

12月5日上午,谭家街道卫计科组织科室人员学习每日理论--不能动摇山岳,震慑州县,为不任职,卫计科科长徐俊茹主持并宣读理论。

要发挥巡视震慑作用。唐代御使韦思谦早就讲过:“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职。”巡视就是要形成震慑。对发现的问题,包括党风廉政问题,“四风”问题、干部问题,要把握节奏,分清轻重缓急,但都要纠正处置,件件都要有着落。

——2014年1月23日,习近平在中央政治局常委会听取2013年下半年中央巡视组巡视情况汇报时的讲话?

【出处】

出自(后晋)刘昫、张昭远等撰《旧唐书·韦思谦传》。

原文:御史出都,若不动摇山岳,震慑州县,诚旷职耳。

【释义】

御史走出国都,如果不能撼动一方,震慑州县,就是失职。

【启悟】

巡视是全面从严治党的利器,是党内监督的重要实现方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据世情国情党情深刻变化,把巡视作为党内监督战略性制度安排和全面从严治党的重大举措,坚持党内监督和群众监督相结合,有效破解自我监督的难题,使巡视日益成为党之利剑、国之利器。

“不能动摇山岳,震慑州县,为不任职”,巡视就是要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,剑指问题,形成雷霆震慑。发现的问题越准,威慑作用就越大、越持久,那些心怀侥幸、铤而走险的人,就会心生畏惧,时刻忌惮高悬在头顶上的利剑,断了贪腐的念头。国庆将至,新修订的《中国共产党纪律处分条例》将于10月1日起开始施行,在阖家团圆、举国欢庆之时,各级党员干部一定要牢记纪律和规矩是不可触碰的“高压线”,谨记中央八项规定和头顶高悬的巡视巡查利剑,把守纪律、讲规矩的刚性约束变成内心的主动追求,切实增强对违纪违规的免疫力和抵抗力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

全站热点
浪琴湾开展冬季消防宣传活动

2018-12-06 09:43阅读

陈河镇召开加快移民搬迁入住工作推进会

2018-12-05 16:13阅读

王曲街道举办2018年第八期“追赶超越”擂台赛

2018-12-04 19:31阅读

谭家街道党政办学习每日理论--先立乎其大者,则其小者弗能夺也

2018-12-03 16:43阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读

高陵区金融办开展创文排查 全力提升营商环境

2018-11-30 12:16阅读

雁塔区隆重举行2018放心消费单位授牌仪式

2018-11-29 09:56阅读