网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

未央区召开2018年“追赶超越”二季度汇报点评会

2018-08-22 17:43  来源:未央区人民政府网站  兵马俑在线

8月21日下午,未央区召开2018年“追赶超越”二季度汇报点评会,围绕“五张报表”,研判分析、深入查找工作短板,进一步提高认识、强化措施,动员全区加速快跑、争先进位,为完成全年任务奠定坚实基础。区委书记杨建强主持并作点评讲话。

会上,区统计局通报分析了全区二季度重点经济社会指标;“五张报表”牵头区级领导就包抓报表市考指标作了通报点评,分析查找问题,提出整改要求;区委政研室(区委改革办)、区信访局、区委宣传部、区发改委、规划未央分局、区城市管理局、区政府办(区营商办)7家市考指标责任部门分别作了经验交流和整改表态发言。

杨建强在讲话中对全区二季度各项工作取得的成绩予以肯定,通报分析了全区16+N重点指标和“五张报表”市考指标考核情况,深入查找了工作中的短板和弱项,指出了经济运行中存在增长乏力、投资趋缓、活力不足等方面的问题,并围绕“五张报表”重点指标作了全面分析。

杨建强指出,三季度是中途发力、加速赶超的关键时期。要求全区上下要紧扣“五张报表”,扬长补短,攻坚克难,奋力争先进位,努力走在前列。具体工作中,要埋头苦干、大干快上,确保优势指标“保持前列,力争第一”;中游指标“提高排名、进入前五”;落后指标“迎头赶上、退出后三”,努力为全区争先进位多作贡献。

杨建强强调,全区上下要围绕填好“五张报表”,认真算清欠账,强化工作措施,提振精气神,提高执行力,提升督查力,下势苦干、狠抓落实,努力在三季度补齐短板、争先进位。具体要做到“四个全力”:

一要全力补齐增长短板。要抓项目促投资。要坚持“项目为王”,加快推进66个重点项目建设进度,促进34个丝博会签约项目早落地、早开工、早见效,瞄准国际国内500强企业“去拼”“去抢”,以大项目支撑大产业,以大产业带动大发展。要抓服务促转型。要加快四海?唐人街和未央湖咖啡创意街区建设,全力保障盒马鲜生等现代商贸企业入驻运营,着力培育“亿元楼宇”、发展总部经济,以“文化+旅游+生态”模式大力发展文化创意、休闲民宿等产业,全力推进华侨城项目建设,加速转型升级。要抓工业促提升。要坚持“稳存量、找增量”,用足、用活省市工业稳增长政策措施,推进航发动力上市公司总部建设,力促西航公司飞机发动机维修、西安赛隆3D打印等重点项目落地,抓紧布局物联网、大数据等高新技术产业,培育更多独角兽、小巨人企业。要抓环境促发展。要持续推进“放管服”改革,深化政务服务“一网、一门、一次”改革,深化亲商助企,当好五星级金牌“店小二”,打造“三化五最”营商环境。要组织好各类创新创业活动,加快众创空间建设,为市场主体开展创新创业活动创造更加便利条件。

二要全力优化生态环境。要在治污减霾上出重拳。要清醒认识未央区在空气质量、优良天数上的严峻形势,全力推进4个专项行动,打好“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”组合拳,确保今年空气质量在关中地区67个区县中退出后10位,优良天数完成率在全市退出后5位。要在精细管理上用真功。要扎实做好“五路”两侧绿化,加强绿化养护,高标准推进绿化提升项目。要深入实施“面膜工程”,用“绣花功夫”抓好城市“双修”,展示中心城区新形象。要强化各级路长、所长责任,建立全覆盖的责任网格,实现高水平管理常态化。要在“四改两拆”上下硬茬。要保持拆除海华物流违建时的锐气和状态,强力推进“四改两拆”,确保年内遗址区9村和草一村等13个村回迁,完成市十一中学小区、秦都石化厂等5个老旧小区、厂房提升改造,全年拆违83万平方米,为发展腾空间、优环境,打造美丽宜居城区。

三要全力提升幸福指数。要始终坚持把群众满意作为工作的出发点和落脚点,持续改善民生,不断提升获得感与满意度,努力在民意民调方面不失分、得高分。要扎实抓好脱贫攻坚。突出产业帮扶,因地制宜发展特色产业,积极培育乡村电商,加快脱贫步伐,确保帮扶的17个村在全市率先实现脱贫。要加快破解民生难题。打通大白杨东路、经九路2条“断头路”,完成凤城四路“断头路”项目拆迁安置,全力保障23条市政道路和5个市政重点PPP项目建设。做好秋季开学工作,加快区中医医院迁建,解决好“择校热”“就医难”等突出问题。千方百计扩大就业,提升城乡居民收入水平。要保障社会大局稳定。落实领导接访下访制度,加大矛盾隐患排查力度,确保事要解决。紧绷安全生产这根弦,加强重点行业、重点部位、重点环节的安全监管,坚决防止重特大安全事故发生。

四要全力夯实基层党建。要抓基层打基础。以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹抓好社区、农村、学校、“两新”组织党建工作,深入推进城市基层党建“三大行动”,开展“一支部一品牌”建设,在9月底前完成软弱涣散基层党组织整顿,确保基层党建工作稳居全市第一方阵。要抓队伍炼铁军。认真落实“三项机制”,让有担当、敢创新、能干事的干部有机会、有舞台,让混日子的干部腾位子、丢面子,真正树立起以“实绩论英雄”的鲜明导向。要坚持在“四个一线”淬炼、发现、培养、选拔优秀干部,搭建好干部成长的平台。要抓纪律守底线。全面落实主体责任清单制度,综合运用监督执纪“四种形态”,盯住“关键少数”,管住“绝大多数”,防病于未萌、治病于初期,营造风清气正的政治生态。严格落实中央八项规定精神,持续深化整治“四风”,巩固作风建设成效。

最后,杨建强宣读了关于指标排名全市后三的责任部门和有5项及以上排名后两位的街道的约谈办法和规定,要求区级职能部门严格抓好具体组织和落实。

全体区级领导、汉长安城特区领导,各街道党政主要负责同志,区级有关部门及汉长安城特区有关机构主要负责同志参加。

全站热点
长安区召开专题会听取研究大学生开学季活动方案

2018-08-22 14:30阅读

全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”--- 走进中建七局四公司西安未央隆源国际城项目部

2018-08-21 18:43阅读

鄠邑区全力以赴坚决打赢秦岭保卫战

2018-08-20 12:09阅读

蓝田金融办来周至县调研农户信用等级评价工作

2018-08-17 21:12阅读

进村入户忙走访,扶贫户中拉家常

2018-08-16 11:18阅读

快乐过暑假 安全“不放假”

2018-08-14 19:45阅读

“灞桥馆”精彩亮相2018西安科博会

2018-08-13 09:38阅读