网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郑州彩虹桥拆除 这些市民关心的问题解答来了

2019-11-30 14:06  河南商报

西安兵马俑在线11月30日讯 郑州彩虹桥为何只使用25年就要“拆除重建”?权威回复来了

郑州市彩虹桥将拆除重建的消息传出后,不少市民很疑惑,“为啥才使用了25年就要拆除”“新桥梁什么时候开始建设?使用寿命多久”“桥梁建设期多长,周边会不会更拥堵”?

郑州彩虹桥拆除 这些市民关心的问题解答来了

封闭后即将拆除的彩虹桥

11月29日,郑州市城乡建设局召开新闻发布会,就市民提出的部分疑问进行了回应和解释。据了解,彩虹桥拆除后,新建桥梁将不低于四车道,届时如何命名,将根据桥梁具体设计而定,也考虑向社会公开征集。

新建桥梁不低于四车道,新名字根据设计特点而定

就郑州市彩虹桥拆除重建的消息,11月29日,郑州市城乡建设局召开新闻发布会,进行了详细的通报,同时,就不少市民的疑问也进行了回应或解释。

郑州市市政工程建设中心设计部部长付青原告诉河南商报记者,今年8月份,根据郑州市委市政府的部署,郑州市自然资源和规划局开始制定彩虹桥大修或拆除重建的方案,随后由郑州市城乡建设局负责彩虹桥工作改造工作的具体实施。今年11月中旬,在规划等部门确定拆解和新建的方案后,郑州市城乡建设局开始进行后续的设计方案竞赛,从而选出最优方案。

为何摒弃大修方案,选择拆除重建?11月29日,河南商报记者还从其他相关知情人士处了解到,关于彩虹桥是加宽、加固或新建,此前一直有讨论,其中一个重要原因就是彩虹桥双向四车道,早已不能满足通行需要,另一个原因则是彩虹桥长期服役后,桥梁结构不同程度受损,桥梁病害严重,已经越来越“吃力”。

对于彩虹桥拆除重建后,新建桥梁的形态,付青原介绍说,具体比如几车道,长宽和跨度是否调整,桥梁整体形态是斜拉桥还是拱形桥,景观桥具体造型如何,是否还保留目前的颜色,一切还都要等待设计方案出来并通过评审后才能定。

但同时,付青原也表示,“可以肯定的是,新建桥梁一定不会低于四车道,桥梁的建设初衷就是在安全的前提下方便市民出行,如果在北三环其他路段都是双向六车道,到这儿变为四车道,肯定是不行的。”

此外对于新建桥梁的名字,是沿袭之前还是新命名,付青原说,要根据桥梁的具体设计而定,“比如如果是斜拉桥,命名彩虹桥可能就不合适,具体如何命名是后续工作,到时也考虑向社会公开征集名字,市民一起‘出点子。”

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西公布职业教育改革实施方案 职教生与普通高校生待遇同等

2019-11-30 09:26阅读

临潼区农技中心召开职工学习暨党员主题教育第七次集中学习会

2019-11-29 10:52阅读

《雁塔组工》雁塔区 :一场温暖的“好家风、好党风、好作风”分享会

2019-11-28 10:57阅读

公安碑林分局联合市局开展平安建设主题宣传活动

2019-11-27 08:56阅读

徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

2019-11-25 23:06阅读

“断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

2019-11-24 09:19阅读

的哥的姐接力救援 车祸伤者转危为安

2019-11-22 10:49阅读