网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西放开城镇落户 该《规定》自2019年12月1日起施行

2019-11-08 20:39  中国网

西安兵马俑在线11月8日讯 广西取消参保、居住年限、就业年限等城镇落户限制

广西壮族自治区人民政府日前印发《广西深化户籍制度改革的若干规定》(以下简称《规定》),全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。该《规定》自2019年12月1日起施行。

《规定》明确,对新落户城镇的农村籍大学生实行“来去自由”的落户政策。自2019年12月1日起,我区农村籍大学生申请将户口迁往城镇落户的,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍。

自治区范围内符合条件的社区、企事业单位可申请设立集体户,为有意在城镇落户的无就业单位人员、无自主产权住房者提供落户便利。对已在城镇落户的农业转移人口随迁子女实行分类排序,按照相对就近、免试入学的原则统筹安排到公办义务教育学校就读。

农业转移人口进城落户后,已经确权的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不因户籍改变受到影响,可以继续享有农村“三权”合法权益。其中,进城落户的易地扶贫搬迁户原宅基地使用权按照国家有关规定办理。

进城落户的易地扶贫搬迁户可优先办理不动产权证,享受免交不动产权证、居民户口簿和居民身份证的工本费及免费邮寄居民身份证等优惠政策。符合条件的进城落户农业转移人口纳入当地住房保障范围,符合公租房申请条件的人员可在当地申请公租房实物配租或租赁补贴。

进城落户的农业转移人口,可按规定参加当地城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险。参加城乡居民基本医疗保险的,按相关政策享受各级财政补助;可依法参加当地城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,参保人员的养老保险关系可在区内顺畅转移接续;可在当地享受免费的政策咨询、职业指导和职业介绍等服务,且可继续以农业转移就业劳动者身份享受职业技能培训补贴。

自治区根据上一年度各市县农业转移人口进城落户数量,制定土地利用年度计划,专项安排进城落户人口相应的新增建设用地计划指标;在农业转移人口奖励资金中对进城落户数量较多的地区安排资金予以重点支持。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
创意焕新城市 箱盒汇主创“阎良甜瓜伴手礼包装设计”荣获“西安文化创意设计大赛”新锐奖!

2019-11-08 17:28阅读

雁塔区召开区委中心组集体学习报告会

2019-11-08 08:56阅读

区政协主席吴昌育调研临潼区城市管理领域工作

2019-11-07 11:47阅读

陕西民政:兜底保障“兜”出幸福明天

2019-11-06 09:33阅读

高陵区委常委班子召开主题教育调研成果交流会

2019-11-04 23:07阅读

雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

2019-11-02 10:55阅读

临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

2019-11-01 08:37阅读