网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第49颗北斗卫星发射成功 系IGSO卫星的收官之战

2019-11-05 21:13  西安新闻网

西安兵马俑在线11月5日讯 导航分系统天线分系统“西安智造” 第49颗北斗导航卫星成功发射

11月5日1时43分,第49颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心成功发射。该卫星是北斗三号第3颗IGSO(倾斜地球同步轨道)卫星,本次任务是IGSO卫星的收官之战,对北斗全球组网意义重大。位于西安航天产业基地的中国航天科技集团五院西安分院,为这颗卫星提供了导航分系统、天线分系统等全部有效载荷。

第49颗北斗卫星发射成功 系IGSO卫星的收官之战

西安分院北斗三号IGSO卫星试验队员参加进站动员会。西安分院 摄

2019年4月20日、6月25日,北斗三号第一、第二颗IGSO卫星成功发射,此次发射的第3颗IGSO 卫星进入工作轨道并进行一系列在轨测试后,将与此前发射的23颗北斗三号卫星进行组网。据分院北斗三号卫星副总设计师张立新介绍:“北斗三号卫星系统包含MEO(中圆地球轨道)卫星、GEO(地球同步轨道)以及IGSO(倾斜地球同步轨道)3种不同类型轨道的卫星设计,这也是北斗首创的。”

北斗三号第3颗IGSO卫星在轨运行后,将与其他两颗IGSO进行组网,有效增加亚太地区卫星可见数,为亚太地区提供更优质的服务,为全面建成北斗三号全球导航系统打下基础。该卫星也是保障北斗二号向北斗三号平稳过渡的重要基石。同时,这颗IGSO卫星使用了高精度的氢原子钟和铷原子钟,能够更好地提高时间精度。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
沙河管委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讨论会

2019-11-05 18:22阅读

高陵区召开主题教育领导小组第四次(扩大)会议

2019-11-05 07:11阅读

柏树林街道经济科召开冲刺四季度经济工作专题会议

2019-11-04 09:50阅读

无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

2019-11-01 18:17阅读

未央区城市管理和综合执法局党委组织召开主题教育检视问题专题会

2019-10-31 11:00阅读

陕西省前三季度城镇新增就业34.78万人

2019-10-30 08:26阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读