网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

敦煌通高铁啦 兰州至敦煌动车组正式开行

2019-07-11 21:27  兰州日报

西安兵马俑在线7月11日讯 兰州至敦煌开通动车8个小时到达 丝绸之路文化重镇由此连接全国旅游“高铁网”

7月10日上午6时33分,随着一声悠扬的风笛声,兰州至敦煌D2751次动车组列车缓缓驶出兰州站,一路高歌猛进奔向丝路文化重镇敦煌。这不仅是先进科技与经典文化触摸与碰撞、国之重器与文化圣殿美好邂逅之后在西部戈壁奏响的时代乐章,更是标志着兰新高铁和敦煌铁路成功牵手,丝绸之路文化重镇敦煌从此连接全国旅游“高铁网”,大漠敦煌开启文化旅游“新时代”。

敦煌通高铁啦 兰州至敦煌动车组正式开行

敦煌是久负盛名的世界文化艺术遗产宝库,是丝绸之路上璀璨夺目的明珠,是中亚、西亚文明交汇的走廊,更是世界了解中国、中国走向世界的文化名片。动车开进敦煌,是铁路部门贯彻落实国家“一带一路”发展战略和西部大开发“十三五”规划,自觉担当交通强国、铁路先行历史使命,落实客运提质计划,助力甘肃省推进“旅游强省”战略的生动实践,是服务甘肃经济社会和旅游产业发展的具体行动。

2018年8月底,兰州局克服自然环境差、建设工期短等突出困难,顺利完成了动车进敦煌项目第一阶段施工任务。2018年9月20日,动车组列车首次开进敦煌。

按照中国国家铁路集团有限公司的部署要求,2018年10月以来,兰州局科学谋划、精心组织、统筹推进,严格按照时间节点全面推进动车开进敦煌项目第二阶段施工任务,重点对敦煌铁路既有线进行提速升级改造。历经数千人长达八个月的艰苦奋战,共完成线路大机清筛115公里、换铺无缝线路新轨155公里,换枕25万余根,改造车站9座,同步建设上行联络线,并完成了设备联调联试,为动车组顺利开进敦煌创造了条件,全长150余公里的敦煌铁路既有线提速改造工程于今年6月30日全面完成。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼区文化和旅游体育局召开2019年党建工作会议

2019-07-11 18:20阅读

长安区召开统战群团档案半年工作推进会

2019-07-11 09:31阅读

阎良警方打掉跨市盗掘古墓葬犯罪团伙

2019-07-10 10:27阅读

临潼区市场监管局开展病媒生物防制工作 打好卫生提升整治“歼灭战”

2019-07-08 19:21阅读

高考录取开始 考生可上官网查询投档状态

2019-07-07 10:05阅读

区城棚改事务中心组织党员干部参观“红色回响——从陕甘到浦东的赤心画语”作品展

2019-07-05 16:20阅读

追寻红色记忆 弘扬革命精神|阎良区机关事务服务中心组织党员干部参观西安解放70周年图片展

2019-07-04 10:25阅读