网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

威乳业奶粉检出致命肠杆菌 涉事企业黑历史一大串

2019-06-11 23:33  中国网食品

西安兵马俑在线6月11日讯 黑龙江农垦英博华威乳业被罚29万 黑历史一串

2019年6月4日,黑龙江省市场监督管理局发布关于不合格食品核查处置情况的通告,标称黑龙江农垦英博华威乳业有限公司生产的每嘉婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)阪崎肠杆菌不合格,被黑龙江省垦区质量技术监督局绥化分局没收违法所得19957.2元,罚款293034元。

威乳业奶粉检出致命肠杆菌 涉事企业黑历史一大串

2019年3月7日,市场监管总局发布的《关于30批次食品不合格情况的通告》(2019年第7号),经深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心检验发现,黑龙江省哈尔滨市道里区贝一比母婴坊孕婴童用品商店销售标称黑龙江农垦英博华威乳业有限公司生产的1批次食品不合格。食品名称为每嘉婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段),抽样单编号为GC18000000009835560,标称生产日期为2018年10月14日,规格为800克/罐,不合格检验项目为阪崎肠杆菌,检验结果为:检出,检出,检出/100g;标准值为n=3,c=0,m=0/100g, 《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB 10765—2010)中规定,阪崎肠杆菌(仅适用于供0-6月龄婴儿食用的配方食品)为不得检出。

阪崎肠杆菌是奶粉(乳)制品中新发现的一种致病菌。由其引发的婴儿、早产儿脑膜炎、败血症及坏死性结肠炎散发和暴发的病例已在全球相继出现。多份研究报告表明婴儿配方奶粉是当前发现致婴儿、早产儿脑膜炎、败血症和坏死性结肠炎的主要感染渠道,在某些情况下,由阪崎肠杆菌引发疾病而导致的死亡率可达40%~80%。检出阪崎肠杆菌原因,可能是生产原料本身受到阪崎肠杆菌的污染;生产加工环境和设备中的阪崎肠杆菌污染产品。

经调查核实,黑龙江农垦英博华威乳业有限公司生产的该批次产品阪崎肠杆菌项目不合格原因为:停产半个月再次恢复生产后,对车间部分生产环节进行系统消毒不彻底,生产过程中的监控点数量过少,有遗漏污染点的可能。黑龙江农垦英博华威乳业有限公司违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二款规定,黑龙江省垦区质量技术监督局绥化分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项的规定给予下列行政处罚(绥垦质技监罚〔2019〕1号):没收违法所得19957.2元;罚款293034元。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区市场监管局尽职履责严守端午假期旅游景点食品安全

2019-06-11 19:51阅读

纺织城街道对扫黑除恶专项斗争工作进行再部署

2019-06-11 10:41阅读

业内大咖齐聚碑林 把脉文旅融合发展

2019-06-10 15:50阅读

高考成绩位次排序有讲究 陕西考生和家长志愿填报务必注意

2019-06-08 18:10阅读

未央区市场监管局“四个强化” 全力保障“端午”期间全区市场秩序平稳有序

2019-06-06 20:42阅读

肖红亮副区长督查区残联扫黑除恶专项斗争

2019-06-05 18:46阅读

临潼区市场监管局全力护航5191名高考学子饮食消费安全

2019-06-04 19:21阅读