网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抢劫50元被判10年 您觉得这位小伙冤不冤?

2018-12-12 22:58  企鹅问答

西安兵马俑在线12月12日讯 如何看待18岁小伙入室抢劫50元判10年,法院称是最低量刑?

今年1月14日,江西南昌,18岁小伙罗某因认为女朋友被范某调戏,与两名同伴闯入范某家中对其进行殴打捆绑。罗某等人离开范某家中之后,其中一名同伴提出问范某拿点钱。随后,罗某三人返回再次殴打范某并抢走200元现金。三人在下楼离开时遇到了范某堂哥并对其实施殴打,还摔坏了范某堂哥一部价值999元的手机。最后,罗某在抢劫的200元中拿了50元。

此案一审机关南昌市青云谱区人民法院认为,被告人罗某以非法占有为目的,伙同他人抢劫他人财物,其行为构成抢劫罪,一审判处罗某有期徒刑十年,并判处罚金一万元。

罗某不服,提起上诉。二审维持原判。对此法院称:抢劫罪的判定并不是根据抢劫金额大小,这个案件是入室抢劫,只要是入室抢劫,量刑最低就是十年。

抢劫50元被判10年

入室抢劫50元被判10年,冤不冤?

刑法对于入室抢劫的起刑点最低确实是10年,而抢劫罪是不论数额的,这个,可能和一些人的认知不一样,就抢了50元,被判10年,确实太冤了。

而我们不能只看到50元的抢劫数额,还应该看到对被害人进行捆绑殴打,而且,还对被害人的表哥进行殴打,法院将殴打行为定性为暴力方式,这符合抢劫罪的构成。

如果我们只看到50元抢劫数额,那么,就会和盗窃罪混淆。盗窃罪以数额论,是因为盗窃罪不威胁他人的人身安全,多少数额就是多少。而抢劫罪则不同,它以暴力相威胁,法律对其进行严惩,主要是以暴力而论,而非犯罪数额。

而入室抢劫,相比于一般性抢劫,社会危害性更大,所以,法律将入室抢劫的起刑点定为最低10年,这一方面是为了严惩入室抢劫;另一方面,也是为了保障每个人在家的安全。

所以,法院的判决相对较为公正。但是,我们还可以假设一下,如果被告人只是捆绑殴打被害人,没有抢劫200元,那么此时,被告人又构成什么犯罪呢?是非法入侵住宅罪、故意伤害罪(需以轻伤鉴定为主)还是寻衅滋事罪,而这几个罪行,量刑远远没有入室抢劫重,那么,可以说,被告人拿走200元改变了捆绑殴打的性质,直接演变为入室抢劫。

对于这个罪刑转变,我们应该理性分析,行为不同,罪名不同。同一个行为,稍微有改变,便可能演化为其他罪行。而这个入室抢劫罪,就是其他罪名演化而来!

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
阎良小餐饮示范创建工作居西安第一

2018-12-12 18:26阅读

让美妙的旋律抚慰患者心灵

2018-12-12 10:09阅读

我的青春我做主——西安经开第一学校初2021届主持人选拔赛

2018-12-11 09:42阅读

雁塔区深入开展扫黑除恶专项斗争

2018-12-10 09:55阅读

碑林区区长卢光文主持召开常务会议,学习贯彻中央和省市委有关会议、通报、讲话及市委主要领导批示精神

2018-12-07 20:54阅读

发个短信就可更换运营商 陕西明年或推出携号转网

2018-12-06 14:11阅读

区卫计局开展国家宪法暨安全生产宣传活动

2018-12-05 12:21阅读