网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

日本开始免费送房 乡村人口流失,空置房屋大量过剩

2018-12-10 06:43  观察者网

西安兵马俑在线12月10日讯 日本乡村空置房屋过剩 兴起“免费送屋”

据台媒12月7日报道,日本高龄少子化情形严峻,除劳动人口不足、老人照护问题备受关注外,无人照料的“空房”问题也是棘手课题之一。为改善“蚊子户”问题,日本乡村地区相继成立“空屋银行”(空き家バンク),免费赠屋给符合条件、通过审核的民众,并以提供修缮补助等为诱因,吸引民众迁至乡下。

育有三名子女的伊田尚子(Naoko Ida)及伊田孝之(Takayuki Ida)夫妇,本来与尚子的父母同住,直到4年前,两人免费拿到一间位于东京都多摩地区奥多摩町的双层楼房,才决定搬家。45岁的尚子说,新家虽然有许多需要整修的地方,但一家人一直很向往搬到乡下,拥有自己的大花园。

日本开始免费送房 乡村人口流失,空置房屋大量过剩

位于东京都多摩地区的奥多摩町 图片来自日本空屋中介网站

“免费送你宽敞的双层楼房”,想必任谁听到这样的好事,都会下意识怀疑自己是不是遇到诈骗,而日本之所以会有这种“免费送屋”情形,主要是受其面临供过于求的窘境影响。据日本政策论坛(Japan Policy Forum)2013年统计显示,日本国内虽有6千多万栋房屋,但实际上名下拥有房地产的人,却仅有5千多万人,供过于求的情形可见一斑,且有逐年恶化的倾向。

日本高龄少子化问题严峻,日本国立社会保障暨人口问题研究所预测,到了2065年时,日本人口很有可能会从现今的1.27亿人,减少至8千8百万人,即需要房屋的民众会越来越少。随年轻一代离乡背井前往大都市打拼,日本乡下地区空出许多空屋,因人迹罕至,甚至有不少人戏称这种空屋为“鬼屋”。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西省医疗服务水平全面提升

2018-12-09 15:12阅读

碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

2018-12-07 21:50阅读

水环境治理宣讲进校园 雁塔区开展形式多样的黑臭水整治宣传活动

2018-12-07 09:57阅读

县发改委领导赴辛口社区督导移民搬迁工作

2018-12-05 21:09阅读

区政府召开2018年第42次常务会议

2018-12-04 19:05阅读

一个拥抱,你就能给他力量

2018-12-03 16:04阅读

积极响应重污染天气黄色预警,持续加大污染源巡查力度

2018-12-01 11:46阅读