网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

烧散煤被拘有误 媒体:环保执法不应抽离民生需求

2018-12-09 12:09  澎湃新闻网

西安兵马俑在线12月9日讯 河北“拘留烧散煤者”一波三折 环保与民生如何平衡

12月8日的短短数小时内,河北省保定市曲阳县“拘留燃烧散煤用户”事件经历了一波三折。这不禁让人联想起去年冬季,在煤炭大省山西曾发生忻州市一建筑工人因燃火取暖被拘留5日、临汾市一男子因驾驶三轮车卖散煤被行拘的两起事件,此类处罚是否有充分的法理依据曾引发热议。环保治理升级叠加官方定调的北方采暖季“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”确保群众安全取暖过冬,环保治理从“严”与群众实际取暖需求之间如何平衡?

烧散煤被拘有误 媒体:环保执法不应抽离民生需求

曲阳县清理城中村散煤。微信公号“曲阳环保” 图

12月8日午间,由曲阳县环保局官方微信公号“曲阳环保”发布的一则题为《我县拘留2名燃烧散煤用户》的通报开始广为流传。该消息称,“自2018年11月26日开始,县公安局环安大队配合国土局、综合执法局、恒州镇政府、赵城东村委会等部门共计查处违规燃用劣质散煤人员34人,其中32人为初次违规燃用劣质散煤,对其本人给予治安训诫处罚,家中散煤全部没收;其中赵某某、赵计某2人不听劝导,二次违规燃用劣质散煤,给予其治安拘留处罚。严厉打击了城中村散煤燃烧现象。”值得注意的是,该文同时配有两张面部被打了马赛克的被拘人员照片。

该通报中提及的治安拘留处罚的正当性遭到广大网民质疑。两三个小时之后,上述消息被发布者删除。与此同时,一位曲阳县大气污染治理领导小组办公室的工作人员在接受北京青年报采访时对此事作出澄清称,《曲阳县人民政府关于进一步加强劣质散煤管控的通知要求》是根据保定市的相关要求制定的劣质散煤管控方案,经与公安部门沟通,该通知具有法律效力,要求全县范围内严禁使用劣质散煤。该工作人员称,禁用劣质散煤工作已通过张贴通知、发放纸质通知、广播说明等方式告知村民。且根据要求,村民不是不能使用煤,是应该使用清洁煤。对于违规使用劣质散煤的村民,第一次发现只是训诫和劝其改正,不听劝阻继续使用者才给予治安拘留。

本文原载于兵马俑在线(http://m.news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
受降雪影响 陕西多条高速路交通管制部分出入口关闭

2018-12-08 16:40阅读

莲湖区工信交通局召开局长办公会听取市考指标、军民融合、民营经济、大数据建设工作进展情况

2018-12-07 18:46阅读

学《守则》习《规范》 践行内化育品质

2018-12-06 20:21阅读

二曲街道召开领导班子务虚会

2018-12-05 17:12阅读

压实责任 筑牢底线——区长王浩带队检查安全生产工作

2018-12-04 14:20阅读

阎良区:创新方式建平台 提振干部精气神

2018-12-03 12:26阅读

解剖麻雀、学思践悟,北院门街道周三晚间学堂持续进行

2018-12-01 09:46阅读